天冷落枕怎麼辦?熱敷+伸展,護頸2原則

  • 分享
氣溫驟降,肌肉變得緊繃,除了肩頸容易痠痛,也會出現落枕困擾。門診發現,寒假期間,求診案例有增多情況。復健科醫師提醒,平日除須多加注意頸部的保暖外,並掌握2原則,避免同一姿勢維持太久,以防止落枕上身。



復健專科醫師曾清祥指出,落枕又稱失枕,是中醫學的慣用病名,西醫一般稱作「急性頸椎關節周圍炎」、「頸部肌肉扭傷」,是一種睡眠後出現的頸部僵直性疼痛,雖然沒有致命的危險,但若不及時處理,當心頸椎退化提早來報到。

預防落枕 護頸2原則

除了睡勢不良所引起,落枕也可能經由坐姿、站姿長期不正確,加上睡眠時頸部處於溫差較大的環境,以及感冒引起頸部周圍的肌肉發炎所造成。而要避免症狀惡化及反覆發作,建議應先從頸部保護2原則做起。

原則1:平日須多加注意頸部的活動與姿勢,若仰頭超過5至10度或低頭超過15至20度,時間一久便容易對頸部造成傷害,應盡量避免。

原則2:同一個姿勢不要維持太久,最好每隔半個鐘頭即稍微活動一下頸部,不妨利用空檔和緩地進行低頭、仰頭、左右轉頭以及將頭偏向左右兩側等動作,藉以增加頸部的靈活度,減少受傷機率。


氣溫驟降,肌肉變得緊繃,除了肩頸容易痠痛,也會出現落枕困擾。

身體警訊 4危險因素

復健專科醫師曾清祥強調,反覆發生落枕,其實是身體求救的警訊,應當要注意頸項肩背部的肌肉,是否長期處在僵硬而無法放鬆的狀態,其中又以下列4大危險因素最為常見:

1.睡姿不良:習慣趴睡、歪著脖子睡覺、手扶著頭睡覺的人。因為不良睡姿,容易使一側的關節受到不正常的壓力,也會使得頸部肌肉過度伸展或屈曲,時間一長就容易發生落枕。

2.睡枕不適:不論是仰臥或側臥,若使用過高、過低,或者太硬、太軟的枕頭,不知不覺中會使頸部肌肉過度伸展或屈曲,時間一長,頸部肌肉僵硬,頭部轉動一不慎,就容易造成攣縮疼痛的現象。

3.長期低頭:很多人習慣使用電腦會伸脖子,或是低頭,如此姿勢,容易導致頸項、肩及背部的肌肉僵硬,增加落枕發生的機會,時間一久,甚至引起頸椎病。

4.工作壓力:氣候寒冷,工作壓力易引起頸部及肩背部的肌肉,處於僵硬緊繃的狀態,加上睡眠時,頸部因直接暴露空氣、吹到冷風,造成局部血液循環不良,而導致頸部肌肉因寒而收縮,增加了落枕的風險。
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞