上火其實很簡單!您該注意的飲食是…

  • 分享
很多人都有遇過上火的情形,而且有時上火的發生比你以為的容易多了,當吃錯時,你以為只有半杯,甚至只有一兩口,No No No……星星之火可以燎原,有時身體的火反應可以快、狠、準。現在我就最近某一個門診遇到的四個患者狀況來說明。



四位患者上火的經歷

就在最近某個晚上的門診來了四個患者,發生以下狀況:

患者A問:「葉醫師,我的體質適合喝桂圓紅棗茶嗎?」

我:「不適合哦,你是虛火體質,桂圓紅棗喝了會上火哦~~」

患者A:「哦!!難怪~~我喝了兩口後一直口乾、整個人好燥熱不舒服~~~但,就只有兩口耶~~~」

患者B,剛從韓國旅遊回來……

B問:「葉醫師,我的體質是不是不適合吃人參啊?我去韓國時有天去吃了人參雞,那天晚上整個人好燥,整晚都睡不著覺……..」

我:「對啊~~人參對你太補了!你是濕熱體質哦,濕熱體質體內有熱,不能溫補、熱補啊!」

患者C問:「葉醫師,天氣好冷,我可以喝薑母茶嗎?」

我:「你火氣很旺,都口乾舌燥、口破、便秘了,再喝薑茶是火上加油啊!」

C:「喔@@~~我喝了半杯覺得不太對勁,想說晚上來再詢問你~~」

患者C是陰虛火旺體質,身體非常的乾燥、虛火旺盛,要多吃滋潤性的東西,喝辛熱性的薑茶很容易不舒服。

患者D在前一週連吃了兩天的薑母鴨,結果當晚求診已經不舒服一個多星期了…..

患者D:「葉醫師,我上星期連續吃了兩天的薑母鴨,我牙齦腫、口乾舌燥,現在人還是覺得好燥熱……,那個後勁這麼強啊?@@」
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞