市售保肝成分搞懂沒?藥師帶你一次看懂

  • 分享
目前市面上有各式各樣,足以讓人眼花撩亂的保肝食品,既然不斷強調須掌握「認證」及「天然」才是保肝之道,那到底最常見的護肝食品有哪些?如果現在說出「五味子」、「芝麻錠」、「靈芝」、「蜆精」「大蒜精」等,許多民眾應該就會直接聯想到與肝臟有關,但其功效又為何,接下來我們就一一討論…。


(情境照片/華人健康網圖庫提供)

一、常見保肝成分解析

五味子

五味子含有三十多種木質素(例如五味子素,schizandrin),被認為可以促進代謝,協助肝臟解毒功能,研究顯示五味子木質素可以活化穀胱甘肽(GSH,glutathione),幫助肝臟排除有害物質。動物實驗發現,以四氯化碳破壞小鼠的肝臟細胞,五味子能改善肝臟功能及對抗肝臟毒性,而在人體研究也看到類似效益,研究發現每天服用260毫克五味子萃取物及10毫克芝麻素,可以改善肝功能,調降肝指數ASL/ALT。

芝麻素

芝麻素(Sesamin)為芝麻中的富含物,能在體內發揮抗氧化作用,降低血中膽固醇及血壓,強化肝臟機能。而芝麻素最受注目的作用之一,就是能改善肝功能指數。動物實驗發現,芝麻素能藉由抗氧化及抗發炎作用,減輕因酒精或四氯化碳造成的肝臟損傷。但是,芝麻素在芝麻中僅占0.5%,所以光靠吃芝麻,很難達到其功效。因此,目前市面上有經過萃取的保健食品可供民眾做挑選,一來可以攝取到建議量,二來又不會為了芝麻素而吃下大量芝麻使油脂攝取過高,無一不是個好選擇。

靈芝

靈芝的主要成分是靈芝多醣體(Polysaccharide)、靈芝三帖(riterpennoids,又稱靈芝酸)、麥角固醇、蛋白質、多醣體、樹脂、甘露醇及有機鍺等。 二千多年前的古籍早已記載靈芝的多種治療作用,其中也包括解毒、強肝。靈芝對肝臟的保護作用似乎具有普遍的保護作用,文獻指出靈芝可以保護肝臟免受鎘、四氯化碳、一般氧化壓力傷害,提高肝臟的解毒能力,促進肝細胞再生,促進抗體及干擾素的產生,所以可以用來治療慢性肝病。靈芝也是國內實施健康食品法以來,第一個被認可具保肝效果的健康食品。

比較特別的是,靈芝似乎具有抗病毒作用, 並且在體外研究證明可以抑制B型肝炎病毒的複製,與苦參的根併服,研究顯示可能具協同作用。而實際應用於人體上,一篇隨機雙盲多中心研究共收錄90名慢性B型肝炎且AST偏高的患者,每天給靈芝多糖持續12周,結果發現靈芝能降低B型肝炎病毒DNA數量,但僅對實驗組25% 的受試者有顯著影響,顯示其具抗病毒效力, 但可靠性不一。

2017年一項人體隨機雙盲安慰劑對照交叉研究證實,每天服用225毫克靈芝萃取物(富含7%三萜類靈芝酸及6%靈芝多醣體),持續六個月,可以有效降低身體氧化壓力,改善總抗氧化能力,甚至降低GOT/GPT而達到抗氧化、抗老及保護肝臟的作用。


(圖片提供/微笑藥師網)

牛樟芝

牛樟芝的成分複雜,三萜類化合物是牛樟芝最重要的化學成分之一,也是牛樟芝萃取物中苦味成分的來源。以目前的研究結果得知,在每種靈芝內約有20-50多種三萜類指紋含量,而樟芝只單一種就擁有200多種三萜類指紋。目前已知牛樟芝三萜類可以抑制哺乳動物血癌細胞生長,而由人類癌細胞培養實驗證實,牛樟之三萜類可以抑制大腸癌、乳癌、肝癌和肺癌細胞。

另外三樟芝三萜類可以藉由有效抑制細胞內活性氧(ROS)生成,而達到降低體內自由基含量與抗發炎的功效。
NONO:陳宣裕(1971年3月21日-),藝名NONO。臺灣主持、搞笑藝人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞