防中風先暢通氣血〜揉按耳穴6招保健操,甩痰濕血瘀

  • 分享
根據世界衛生組織(WHO)統計,全世界平均每6秒就有1人發生中風,且每6個人中就有1人因中風而往生,由此可知中風的嚴重性!但想要預防中風上身,到底該怎麼做呢?中醫師表示,想杜絕血管阻塞、出血,除了均衡飲食外,養成規律運動的習慣、保持氣血暢通更是日常保養關鍵!



手腳無力、視線模糊別輕忽 小心中風惹禍

中國醫藥大學附設醫院中醫內科李艾玲醫師表示,以中西醫角度來看,中風主要是腦部血管阻塞(腦栓塞)、破壞(腦出血),導致腦部相對掌控人體各器官功能運作的部位出現異常所致。

因此,除了大眾所知的暈厥外;根據受損部位不同,也可能出現半邊手腳無力、視物模糊(眼中風)、突發性耳聾(耳中風)、意識不清、胡言亂語等譫妄症狀。所以,一旦親友或自身出現上述異常現象,就要當心可能是中風了!

中醫談中風分2類 氣血不暢是關鍵肇因

但值得注意的是,一旦中風發生,想要身體恢復過往機能、靈活度,往往困難重重。因此,如何在真正發作前,積極預防非常重要!李艾玲中醫師指出,事實上,中醫臨床在討論中風問題時,又分為實症與虛症下列2大類型:


痰濕體質者,往往屬於中廣身材(皮下脂肪多),且常伴隨有口臭、流汗黏膩、舌苔厚膩等問題。

【實症】

多因體內濕氣過重、痰瘀所引起。這類體質者多有暴飲暴食、久坐的生活習慣。且症狀出現時,往往是在長時間工作、熬夜、輪班,導致過度疲勞而突然中風發作。

體質表徵:痰濕體質者,往往屬於中廣身材(皮下脂肪多),且常伴隨有口臭、流汗黏膩、舌苔厚膩等問題。

【虛症】

主要是氣虛血瘀,導致人體氣血循環不佳、推動力不足引起。患者常會在休息狀態,或是早上起床時,突然驚覺身體半邊無知覺、動彈不得,才發現自己已然中風。

體質表徵:氣虛血瘀者舌相往往會有瘀點、瘀斑產生,且皮膚乾燥暗沉、容易皸裂。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞