乳房纖維腺瘤恐增大 微創取出腫瘤傷口小疼痛少

  • 分享
乳房良性腫瘤到底要不要切除?醫師指出,許多女性面對乳房良性腫瘤,想開刀卻又擔心會留疤痕,不過相對於傳統手術經常留下疤痕,現已有微創手術只會留下0.3至0.5公分的小傷痕,接受度已相對較高,只是手術必須自費。


醫師陳彥志(如圖)指出,乳房良性腫瘤到底要不要切除,是許多女性的迷思。(圖片提供/台北慈濟醫院)

台北慈濟醫院一般外科醫師陳彥志指出,乳房是由12至20個乳葉構成,內部除了有由細緻結締組織、乳管表皮細胞所形成的乳腺外,還有支撐乳房的脂肪組織、纖維組織、神經、血管及淋巴。通常乳房出現腫塊,約有90%是良性的,只有10%是惡性腫瘤。

良性乳房腫瘤 需定期追蹤

常見的良性乳房腫瘤有「乳房纖維腺瘤」、「乳房纖維囊腫」、「乳房囊腫」三種,其中以乳房纖維腺瘤最常見,好發於15-35歲的年輕女性,由於形成惡性腫瘤的機率不高,定期追蹤即可,但卻對大部分的年輕女性而言相當困擾。

門診曾收治1名黃姓婦女,洗澡時,摸到左邊乳房有個2公分的小腫塊,經切片檢查確診為乳房纖維腺瘤。雖然是良性腫瘤,但擔心腫瘤增大,又怕開刀會留下疤痕,後來決定以「超音波導引真空輔助抽吸乳房腫瘤切除手術」,保留正常乳房。


「超音波導引真空輔助抽吸乳房腫瘤切除手術」是利用真空抽吸的概念將腫瘤取出。

醫師陳彥志強調,當病患自我檢查、超音波檢查或X光檢查發現乳房有腫塊時,醫師會藉由影像特徵,判別良性、惡性;若有惡性可能,則以細針穿刺,採樣化驗,確定屬性後,再決定治療方式。

傳統治療乳房纖維腺瘤的方式,必須等到腫瘤大於2公分時,在超音波定位下,劃一個比腫瘤大的切口,將整顆腫瘤取出。但病人通常都不只有一顆腫瘤,若要將所有腫瘤取出,術後就會有數個傷口,影響乳房外觀。

微創將腫瘤取出 傷口小疼痛少

而「超音波導引真空輔助抽吸乳房腫瘤切除手術」是利用真空抽吸的概念將腫瘤取出。局部麻醉或輕微鎮靜麻醉後,醫師會利用超音波導引確定位置,在病患皮膚上劃出約0.5公分的切口,將0.2至0.3公分粗、附有刀片的探針深入腫瘤組織做切割。

每切掉一小塊腫瘤,就用真空抽吸管抽出,反覆這樣的動作,直到將腫瘤清除。這個技術打破過往腫瘤大於2公分才能手術的限制,即使腫瘤不大,只要病患有需求,就有機會切除。

【術後處理】:微創手術後傷口儘量避免碰水,如果碰了水,也最好馬上擦乾,避免感染,其他生活作息如常,3至6月後再回診追蹤即可。
社群回應
PChome會員回應