擔心化放療副作用?遵守術後「3要」輔助抗癌

  • 分享
擔心癌症化放療帶來嚴重副作用嗎?根據一項「2018癌症治療副作用觀感大調查」發現,癌友在面對化放療時,最害怕的就是藥物副作用所引起的身體不適。不過,醫師提醒,化放療並不可怕,積極治療、遵守術後「3要」才能輔助抗癌。


吳思遠主任(如圖)指出,有逾8成以上的癌友,化放療期間常出現:「噁心嘔吐」、「食慾不振」副作用。

根據衛福部統計,目前台灣癌症新發人數為10萬5156人,平均每5分鐘就有1人罹癌;雖然人人聞癌色變,但最讓病患家屬恐懼害怕的,首推化學治療。

癌症化放療常見2大副作用:噁心嘔吐、食慾不振

根據一項「2018癌症治療副作用觀感大調查」,發現有逾9成4的癌友或患者親屬表示對接受癌症化、放療感到遲疑、擔心、害怕或抗拒。甚至大部分癌友因化放療出現噁心、食慾不振及腹瀉等副作用,而不願意繼續面對癌症治療。

根據統計,有逾8成以上的癌友化放療期間常出現:「噁心嘔吐」、「食慾不振」、「脫髮」;其中「噁心嘔吐」、「食慾不振」2大副作用,常會造成患者營養攝取不足,進而被迫中止治療或降低用藥劑量。


抗癌最有利的武器就是運動,因規律運動能有效提升抗癌力。

癌症術後有3要:營養補充、規運動、復健

台北市萬芳醫院放射腫瘤科主任吳思遠指出,化放療主要是用藥物釋放自由基,去破壞或干擾癌細胞的新陳代謝,以阻斷癌細胞的分裂增長。然而化學藥物如兩面刃, 除了破壞癌細胞外,自然也會影響體內正常細胞組織,因此術後遵循「3要」更是輔助抗癌關鍵。

1.營養補充:平日應多補充蛋白質,即使是在化療與放療,雖然會吃不下,但是仍然要少量多餐,攝取到每天該吃的6大營養素。同時在吃額外的營養品時,仍應以均衡飲食為原則,並且一定要戒、菸酒。

2.規律運動:抗癌最有利的武器就是運動,因規律運動有3大好處,分別是:可以增加存活率。增加體能恢復快減少身體發炎。促進身心健康、助減壓。這一些處不僅能有效提升抗癌力,更可改善化放療所引起的副作用。

3.復健:包含:預防性復健、回復性復健、支持性復健與緩和性復健。對失能的癌症患者而言,必須評估其可因復健而進步的空間,根據此評估結果來訂定策略加,提供復健運動。

放療擔心肺纖維化 輔助營養改善副作用
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞