方便不隨便!即食食品&冷凍食品,常見迷思大公開

  • 分享

陳彥卉助理教授分成三個部分來討論:

1.安全性佳:冷凍食品透過急速冷凍能有效抑制微生物、減緩酵素作用、減低化學及物理反應,同時透過工廠及政府的管理機制,因此食品品質較有保障!

2.營養性較佳:冷凍技術為一種比相對溫和的食品加工技術,營養較容易保存,故相較於一般加工食品,營養價值較高。

3.口味較佳:即時食品及冷凍食品在開發時,大部分皆經過嚴格且繁瑣的調查作業,故口味方面大眾較容易接受。

【冷凍及即時食品挑選及保存注意事項】

1.觀察冷凍櫃之溫度是否維在低溫 -18oC 以下。

2.確認包裝完整性,是否有破損。生鮮冷凍食品可觀察是否有變色、異味產生。

3.檢查冷凍食品質地,若有變軟現象、外包裝有水珠,則表示可能保存溫度不夠低,或是食品已開始解凍。

4.觀察冷凍食品之內外包裝、食品本身,是否有碎冰、冰層,若有則代表可能在運輸、儲藏的過程曾發生解凍現象。

5.自備保冰袋,回家後應儘速放入冷凍室,且在保存期限內食用完畢。

6.應避免重複地冷凍與解凍,否則將使食品安全性及品質逐次下降。

7.冷凍食品拆封後應儘速食用,避免食品的細胞結構被破壞後水分流出,促使微生物滋生。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/57823
社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞