開胃又養生~7道涼拌小菜,猜猜告別虛胖該選哪一道?

  • 分享
夏天天氣好熱,曬得人沒食慾,該怎麼辦?許多人從涼拌小菜著手,酸酸甜甜或帶點辣感的滋味,加上冰冰涼涼的口感,通常一口吃下後就能胃口全開。然而,多數人不知道的是,涼拌小菜可不是隨便挑一盤就好,如果挑的對,還有輔助減肥或養顏美容的意外保健效果喔!

開胃又養生~7道涼拌小菜,猜猜告別虛胖該選哪一道?

夏天熱到沒食慾,許多人喜歡在餐前或餐中來盤涼拌小菜助開胃,但坊間的開胃小菜種類相當多,但小黃瓜、海帶芽、泡菜、蓮藕……,您最喜歡哪一道呢?若要兼顧健康,選擇前可要三思喔!

以下列舉7道常見的夏日開胃小菜,並邀請鹿港基督教醫院中醫科醫師陳瑜亮進一步分析特性,告訴您該如何找出命中注定該吃的那一道養生小菜!

1.涼拌小黃瓜:

小黃瓜屬性寒涼,用鹽巴抓醃後以冷開水沖去多餘鹽分,再拌入糖和白醋,放進冰箱,幾個小時後就成了人人喜愛的開胃小菜。但除了刺激食慾之外,小黃瓜還有熱量低、利尿消腫的特性,格外適合容易水腫的肥胖體質者食用。

因此,如果你有久坐到下午就會腳腫、喝水也會胖的情況,不妨在吃午餐或晚餐,尤其餐點多是燒烤炸辣或大餐型的菜餚時,先來一盤涼拌小黃瓜吧!需注意的是,胃在清晨時還沒完全睡醒、無法正常運作,為了避免傷胃,故不建議早餐就吃涼拌小黃瓜。

開胃又養生~7道涼拌小菜,猜猜告別虛胖該選哪一道?
海帶芽歸肝、腎經,做成開胃小菜,特別適合陰腎虧虛體質的老人家食用。

2.涼拌黃豆芽:

涼拌黃豆芽的屬性寒涼,味甘,入脾經和大腸經,具有清熱利濕、消腫、明目的功效。特別的是,雖然涼拌黃豆芽和涼拌小黃瓜,都因為清熱利濕的特性,適合虛胖體質者食用,但,豆類食物另有「補氣」的效果,因此如果是消化能力較差、體力較差或運動容易喘的虛胖體質者,建議選擇開胃小菜時,以涼拌黃豆芽為優先選擇。

3.涼拌海帶芽:

從營養學的角度來看,海帶芽含有豐富的膳食纖維,餐前食用一些可以增加飽足感,進而減少主餐中澱粉和肉類的攝取量,幫助體重控制。而從中醫角度來看,陳瑜亮中醫師表示,海帶芽味鹹,性寒,歸肝、腎經,具有清痰軟堅、利水消腫和清熱的作用,做成開胃小菜,特別適合身上有腫瘤或普遍屬於陰腎虧虛體質的老人家食用。

需注意的是,相較於小黃瓜和黃豆芽,海帶芽的屬性更冷,沒有保健腸胃的作用,因此,腸胃虛寒或有胃炎症狀的人,不宜多吃。此外,海帶芽的碘含量很高,甲狀腺亢進患者和孕產婦也不宜多吃,以免影響代謝,擾亂健康。

4.百香青木瓜:

百香果和青木瓜都是水果,富含維生素C,特別適合愛美的女性朋友。另外,百香青木瓜含有多種酵素,尤其是青木瓜酵素,是分解蛋白質食物的好幫手,若是腸胃消化功能比較差、容易便祕的人,也很適合選擇這道當作開胃。需注意的是,青木瓜的屬性較涼,且含有酵素,所以不建議空腹食用,搭配飯中吃較合適。

開胃又養生~7道涼拌小菜,猜猜告別虛胖該選哪一道?
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣健康新聞