更年期遇上空巢期好憂鬱?醫師:這樣做護巢、填補空虛感

  • 分享
隨著孩子成人,相信做父母的多半是既欣慰又感慨。欣慰的是,這麼辛苦拉拔孩子終於長大了;感慨的是,歲月不饒人,過去黏人的孩子已不再需要自己的時刻關心。更重要的是,隨著孩子的獨立、離巢,自己似乎也失去了生活重心。面對這樣的情況,到底該如何是好呢?且聽精神科醫師怎麼說!

更年期遇上空巢期好憂鬱?醫師:這樣做護巢、填補空虛感

不只更年期 兒女離家後,爸媽更要面對家庭「空巢期」

台中美德醫院精神科醫療部主任暨台北市立聯合醫院精神科兼任醫師劉又銘表示,其實上述的現象就是典型的「空巢期」。但什麼是「空巢期」呢?劉又銘醫師解釋,其實人的一生,除了從出生、嬰兒、學齡期、青春期,到成年、中年、老年,有不同的階段與分期外,一個家庭也同樣有其生命分期。

而「空巢期」這個階段,其就如字面上的意思般,指的是雛鳥在成長為成鳥後,飛離原先巢穴、獨立生活的情形。換言之,也就是家庭中年輕的兒女成員,已社會化即將邁向成熟個體的階段。

譬如,長久在外求學、工作,或是即將結婚再組新家庭,都會某程度地脫離原生家庭,使家中只剩下父母輩的成員。以台灣現狀來說,一般多發生於家庭父母成員45~55歲,也就是一個家庭成長20年左右時,而此時,又碰巧是人體步入更年期的階段,在身心靈的雙重影響下,自然容易因短時間內不適應,而產生負面、焦慮情緒。

更年期遇上空巢期好憂鬱?醫師:這樣做護巢、填補空虛感
孩子長久在外求學、工作,或是即將結婚再組新家庭,都會某程度地脫離原生家庭,使家中只剩下父母輩的成員。

「空巢期」階段爸媽易憂鬱?4大生活變化是關鍵

不過,值得慶幸的是,在一個家庭正式邁入「空巢期」前,多數家長在孩子的長大過程中,便會逐漸體認到孩子的成長,進而改變自己的身心狀態、調整生活重心。但如果家長自身沒有這樣的體會、認知,在面對空巢期的到來時,便容易出現適應上的障礙。尤其是,下列4大變化,更容易讓爸媽感到難以承受。若未有效排解、轉換心態,便有可使之出現焦慮、失眠、憂鬱等不適症狀:

變化1/自我實現的醒悟:

有不少父母會把孩子當作自己的延伸,而將過去未完成期望寄託在孩子身上。(例如,爸爸沒有念大學,孩子你要爭氣。或是孩子我這一生的榮耀就只有你,我這輩子都靠你了)

事實上,孩子也是獨立於自己的個體。於是,當孩子開始展現自我意志,或是礙於現實因素必須離家。此時,抱持這類想法的家長,所產生的失落感與衝擊感往往相當可怕,就好比自己的身體一部分不見了,進而感到憂鬱、情緒低落,並產生不安感。

變化2/現實距離的增加:

聚少離多,遠距離要維繫感情並不是容易的事。尤其,孩子正要面臨成熟、轉大人的任務,有許多社會化、個體化過程會佔據孩子的注意力,使孩子此時的重心轉移可能到了朋友、工作、情感上面。於是在原先家庭成員間的凝聚力與聯繫的重要性排位,便可能因此下降,而此情況往往也會讓父母感到孤單和寂寞。
社群回應
PChome會員回應