銀髮族跌倒,藥物佔第3位!服用這些藥要當心

  • 分享
別小看跌倒傷害!衛福部民國103年統計,65歲以上高齡長者人口的十大死因中,意外事故傷害是排名第7位,而跌倒更是高齡長者事故傷害的第2大死因!且非致死的跌倒,易造成住院天數、醫療費用支出增加,更影響生活品質。因此,如何防範跌倒發生,可謂長者保命、確保老年生活品質的關鍵。

銀髮族跌倒,藥物佔第3位!服用這些藥要當心
別小看跌倒傷害!衛福部民國103年統計,65歲以上高齡長者人口的十大死因中,意外事故傷害是排名第7位,而跌倒更是高齡長者事故傷害的第2大死因!

跌倒危害影響大!占高齡長者事故傷害第2大死因

臺北市立聯合醫院中興院區藥劑科總藥師張伶祝表示,自民國94年台灣病人安全通報系統(Taiwan Patient- Safety Reporting system, TPR)建置以來,民國99~103年間,因跌倒事件便占所有通報事件之26~27%。

而探討導致高齡長者跌倒發生的原因,則分別以下列因素最為常見,包括:病人生理及行為因素為主(83%);其次為與環境因素相關(19.1%);與藥物相關之跌倒(18.7%);器材設備因素(7.4%)。

預防跌倒藥物也有關 這12類藥物服用後要當心

正因為跌倒對於病人,尤其是年長者影響重大,所以「預防跌倒」是107-108年醫療品質及病人安全工作的年度目標之一!其中,評估跌倒與藥物之相關性更是不容馬虎的一環。

銀髮族跌倒,藥物佔第3位!服用這些藥要當心
張伶祝指出,任何藥物會使病人產生混亂、憂鬱、鎮靜、心律不整、低血容量、姿勢性低血壓、認知功能減損、步伐不穩等作用的藥物,都有可能增加病人跌倒的風險。

張伶祝指出,任何藥物會使病人產生:混亂(Confusion)、憂鬱(Depression)、鎮靜(Sedation)、心律不整(Arrhythmia)、低血容量(Hypovolemia)、姿勢性低血壓(Orthostatic hypotension)、認知功能減損(Diminished cognitive function)、步伐不穩(Change in gait and balance)等作用的藥物,都有可能增加病人跌倒的風險。譬如,下列12種常見藥物類型的使用,在防護跌倒上更要多加留意:

1.抗組織胺劑(Antihistamines)因有嗜睡、認知障礙、注意力降低、警覺降低。

2.降血糖劑(Hypoglycemics)因有低血糖症狀、暈眩。

3.降血壓劑(Antihypertensives)因有低血壓、姿勢性低血壓、暈眩。

4.抗膽鹼藥物(Anticholinergics)因有低血壓、姿勢性低血壓、散瞳、鎮靜、嗜睡、神智不清、精神混亂、幻覺。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞