為何會有病態人格?大腦不易恐懼、難有同理心引起

  • 分享
無法「感同身受」的大腦

有時候,為了揪出病態人格者,專家學者會進行「道德悖論」實驗。

假設村莊裡面出現了殺人魔,而村民們一起躲在某處。大家都必須設法屏住呼吸,避免發出任何聲響,但是卻有個嬰兒開始哭了起來。如果被殺人魔發現,所有人可能就得一起陪葬了,包含你在內。此時你會如何處置這個嬰兒呢?

為何會有病態人格?大腦不易恐懼、難有同理心引起

面對上述道德悖論,大多數人都會回答「設法避免聲音外洩」。但是病態人格者卻會果斷地回答「掐死嬰兒」。

或是假設你是一位外科醫師。

你的眼前有幾位患者,分別需要心臟、肝臟、腎臟等個別部位的內臟器官進行移植。這時候有名來歷不明而身體健康,同時也沒有家人陪同的青年前來看診,假設把他的內臟分給其他五位患者,就可以讓他們活下來。你會選擇殺一個人來救五個人,還是選擇對這五個人見死不救呢?

普通人都會糾結於「為了救人而殺害健康的人」。但是病態人格者卻會毫不猶豫地選擇殺一個人。因為他們判斷這樣做比較合理。而即便情況沒有如此極端,我們的生活周遭也存在著類似案例。譬如政客推動需要付出極大犧牲的改革,或是以合理與否做為判斷基準,因此毫不留情地推動需要割捨弱者的政策,過程中也徹底使用人格汙衊等手段徹底攻擊反對派,這類政客或許都具有上述傾向。

病態人格者並不會以道德做為判斷基準。「合理、正確與否」才是他們的判斷基準。他們無法預測自己的答案會遭到多大的抨擊。或是他們雖然能夠預測周遭反應,卻難以理解大家要因為這種事情而說三道四。進一步地說,病態人格者有個特徵,那就是心理承受度極高。

英國牛津大學實驗心理系的凱文.達頓教授指出,同理心分為富感情的「熱烈同理心」,以及機關算盡的「冷漠同理心」。也就是說,病態人格者雖然能冷靜地估量、算計,卻缺乏熱烈的同理心。而道德心則需要搭配「熱烈同理心」。因此透過這類道德悖論實驗,能夠幫助揪出病態人格者。

為何會有病態人格?大腦不易恐懼、難有同理心引起

不易感到恐懼的大腦—杏仁核較不活躍

那麼為何病態人格者無法獲得「熱烈同理心」呢?

近年來,學界盛行使用功能性磁振造影(fMRI)設備來觀察大腦運作情形的研究。此設備的使用方法是在實驗對象的頭部設定磁場,測量血液動態,藉此調查腦部的活性化區域。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞