防病從口入謹記:遠離食品添加物的6原則

  • 分享
已經忘了從何時開始,黑心食品事件層出不窮,許多不應該出現在食品當中的「人工添加物」被違法使用,導致消費者人心惶惶,甚至是看到「食品添加物」這幾個字就相當害怕。

防病從口入謹記:遠離食品添加物的6原則
(情境圖片/華人健康網提供)

但其實「食品添加物」最初的用意是好的,為了要延長食物的保存、預防食物中毒。例如:肉類的加工品 (香腸、熱狗…) 添加「亞硝酸酸」目的是要預防肉毒桿菌生長,因為肉毒桿菌毒素是一種神經毒,極低劑量就可能致死,因此為了食品安全起見必須添加亞硝酸酸。

在台灣,每一種食品添加物都受到法規的規範,並不能任意添加,而且也有添加量的限制,所以大部分食品會使用的添加物都是合法的。但仍有少數不肖業者為了降低製造成本或延長販賣時間,超量使用食品添加物,甚至是添加違法的食品添加物。

例如:「次氯酸鈉」俗稱漂白水,是一種環境和工業常用的殺菌劑,食品中可容許少量的氯殘餘量,但有些即食、熟食業者為了符合衛生檢查標準,使用濃度超標。另外,「亞硫酸鹽」也是一個常被濫用的食品添加物,因為它有很好的「美白」效果,可以讓食物賣相很好,像是金針花就經常有含硫量超標的新聞出現。

為何會有這麼多食品添加物被濫用的問題呢? 很大的原因就是消費者喜歡吃「好吃的」、「漂亮的」、「濃醇香」的食品,於是就可能添加許多食品添加物來創造出這些口感,最常見的莫過於「人工香料」、「人工色素」、「品質改良劑」了,這些食品添加物雖然合法,但已經有研究指出「人工香料」和「人工色素」會增加小孩過動與過敏的機率。合法,不代表就要鼓勵你去吃。

防病從口入謹記:遠離食品添加物的6原則
(情境圖片/華人健康網提供)

當您經常選擇這樣的「人工食物」,長久下來可能必須付出健康當作代價,而且漸漸的,我們也越來越不知道食物真正的味道與樣貌是如何了。

遠離食品添加物的6個飲食原則

1.吃原貌食物

選擇新鮮、看得到原本樣貌的「食物」,少吃加工「食品」,這樣能大幅減少吃到食品添加物的機會。

2.吃在地、當季的食物

當你今天走到菜市場,A、B、C3個攤販都有在賣同一種食物,買那種就對了,那就是當季的食物,選擇在地且當季的食物不僅新鮮、營養價值高,而且價格便宜,也不用擔心會有過多的食品添加物或農藥殘留。

3.吃食物的原味

尤其外食的時候,盡量選擇原味、不要過度調味的料理,例如:清蒸魚,僅用簡單的鹽巴、醬油、薑來提味,這樣可以吃出食材本身的味道;但若是糖醋魚或紅燒魚,則吃不出魚是否新鮮或是否有怪味。
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞