好意外〜別把茄子的蒂扔掉,可降膽固醇、降血壓

  • 分享
有一些食材全身都是寶,但是容易一不小心就捨棄掉某些重要營養部位,而不自知,像是很多人在吃茄子的時候,都會把茄子皮和茄子蒂扔掉,實在太可惜了。老人家都喜歡吃「炒茄蒂」這一道料理,據聞茄子蒂含有多種維生素,可降低膽固醇、降血壓,是真的嗎?來聽聽營養師怎麼說。

好意外〜別把茄子的蒂扔掉,可降膽固醇、降血壓

茄蒂有「收」的作用 助潰瘍面儘快收口

茄子和茄蒂都是食療的好東西,而且各有妙處。茄子能「化」,茄蒂能「收」。茄蒂有「收」的作用,收什麼呢?收斂創口。比如口舌生瘡,吃茄蒂可以幫助潰瘍面儘快收口。人體內濕毒多了,排不出去,往上走的時候,就容易從嘴裡發出來,在口腔和舌頭長瘡。茄蒂是祛濕解毒的,常吃它能避免濕毒鬱積,殃及口腔,對防治口腔潰瘍特別有效。

茄子能「化」 主要化大腸和胃部的血腫

而茄子能「化」,化什麼呢?化血腫,比如皮膚長痱子、毒瘡,多吃茄子都有幫助。在我們身體內部,茄子主要化的是大腸和胃部的血腫。因為茄子的藥性主入胃經和大腸經,所以,它對於腸道瘜肉、血痔等腸道的血腫和胃癌等預防效果比較好。

古人曾戲言,人生的五大遺憾,頭三個都跟美食有關:一恨鰣魚多刺,二恨金橘太酸,三恨蓴菜性冷,而四代中醫傳人、營養師陳允斌在新書《吃法決定活法2—改變病況和壞體質》中則表示,小時候讀書讀到這一節,真想提筆在後面再加上一個:四恨茄蒂太小。

好意外〜別把茄子的蒂扔掉,可降膽固醇、降血壓
茄蒂有「收」的作用,比如口舌生瘡,吃茄蒂可以幫助潰瘍面儘快收口。

好意外〜別把茄子的蒂扔掉,可降膽固醇、降血壓
茄子能化,主要化的是大腸和胃部的血腫。

茄子的頭上,就那麼一點點茄蒂。一個頭下面帶著四個瓣,長得也很不起眼,人們通常扔掉它。有的人更省事,連剝也不剝,一刀把茄蒂連著茄子頭都切下不要。但是,炒茄蒂來吃,那可真是人間美味。尤其,吃炒茄蒂可以祛濕解毒,對健康有幫助。

【炒茄蒂】:

做法:

1.用五、六個茄蒂,配上一個新鮮的辣椒。

2.把茄蒂撕成兩半,去掉中間的硬梗,把頭部厚的地方切薄一點;辣椒切成滾刀塊。茄蒂和辣椒分別用兩個盤子盛放。

3.炒鍋裡放點油,先放茄蒂下鍋煸炒。煸熟了以後,盛到盤子裡。鍋裡再下油,放辣椒炒熟,撒少許鹽,盛出。
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞