在家待不住?帶筆電外出工作也容易分心?這樣做增加專注力

  • 分享
走進咖啡店很容易不小心待太久,時間一下子就過去了……

CHECK

分割時間。

限制自己無法延長時間。

在家待不住?帶筆電外出工作也容易分心?這樣做增加專注力

有一本書建議大家「只要有15分鐘的空閒,就請進咖啡店」。看到這本書的標題瞬間,我心裡想的是:「只有15分鐘,那我應該不會進咖啡店吧?」但我接著又開始思考:「那要有幾分鐘的空閒,我才會想走進去?」

我們可能在想工作的時候,想思考的時候,想讀書的時候,或者只是單純想休息的時候,踏進咖啡店。但每件事需要的時間都不同,所以應該先釐清進咖啡店的目的,看看有多少時間,再來決定要不要進去。

有時,在麥當勞等喧囂的空間內,反而容易集中精神工作。就技術上來說,我一直都是帶蘋果電腦等輕量型的筆電出門工作。除非不得已,否則我工作都不需要網路。因為所需軟體與資料已全都放進電腦裡了。

而且,我也不帶電源變壓器和充電器出門。如果只有使用三十分鐘到一個小時左右,筆電的電池絕對撐得住。用一般的速度,應足夠完成一項工作。

在外面工作有許多好處。其中之一就是可以分割時間,在某段時間內,確實完成「某件」工作。你可以試著空出三十分鐘,然後全心投入某件一定可以在30分鐘內完成的工作,這樣你就可以體會「在某段時間內把工作告一個段落」的意義。

「在安靜而且可以長時間待在同一個地方的環境中」做事,反而容易拖拖拉拉。在外面工作時,不知為何,特別容易想「把工作告一個段落」。平常,我們只會在意「進度往前推進了多少」,但在外面工作,就會在意「有沒有把這件事做完」。

在家待不住?帶筆電外出工作也容易分心?這樣做增加專注力

其實,你可以試著在外面把工作做完,回到家再把稿子用E-mail傳送出去,這樣就可以確實體會特地跑去外面工作的好處。在外面工作比較嘈雜的環境中工作,要特別注意以下兩點:

●找一個專注工作也不會引人注意的地方。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞