跟夏日頭重倦怠掰掰!中醫教你喝這茶,對抗暑邪、甩熱感冒

  • 分享
炎夏到來,老是頭重腳輕、倦怠不適?小心可能是暑邪上身,釀熱感冒惹禍!中醫表示,想要避免暑邪上身,除了平時適度食用有利祛暑利濕的銀耳蓮子湯、綠豆薏仁湯外;民眾不妨可試著自製漢方「生脈飲」,也是不錯的日常調理、保養選擇。

跟夏日頭重倦怠掰掰!中醫教你喝這茶,對抗暑邪、甩熱感冒
中醫表示,想要避免暑邪上身,除了平時適度食用有利祛暑利濕的銀耳蓮子湯、綠豆薏仁湯外;民眾不妨可試著自製漢方「生脈飲」,也是不錯的日常調理、保養選擇。

高溫溽暑,易釀暑邪上身!謹記3特點揪出問題

台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師吳宛容指出,近日氣溫屢創高溫,而在高溫溽暑下,若民眾外出又沒有注意避暑、積極防範,便容易導致暑邪上身,使惱人的中暑,或是熱感冒問題找上門。

不過,究竟什麼是暑邪?民眾又該怎麼分辨自身是否暑邪上身?吳宛容中醫師解釋,不妨可從下列3大特點來簡易判別:

特點1/暑性炎熱:

暑邪傷人可出現身熱、煩渴、汗多、小便短赤、脈洪數等火熱炎盛症狀。

特點2/暑性升散,易傷津耗氣:

常見多汗、心煩、口渴、疲累、小便少等氣津兩傷的證候。

特點3/暑多挾濕:

於暑熱發生同時,可見四肢困倦、食欲不振、胸悶、泛噁、大便溏膩、舌苔厚等症。

跟夏日頭重倦怠掰掰!中醫教你喝這茶,對抗暑邪、甩熱感冒
中醫「生脈飲」的材料有,西洋參3~5片、麥冬3錢,五味子1.5錢。(圖片/吳宛容中醫師提供)

中暑VS熱感冒差在哪?中醫師教你分辨

除了說明何謂暑邪外,吳宛容中醫師另外也針對中暑與熱感冒的差異加以解說!其提到,中暑指的是因高溫引起的人體體溫調節功能失調問題,當人體內熱量過度積蓄又無法有效發散,便容易引發神經器官受損。

至於熱感冒,其實就是夏季感冒,誘發原因多與民眾夏天從高溫悶熱的室外進入到冷氣房內,或者日常飲食暴食冷飲、生冷食物引起。且就中醫的觀點認為,熱感冒又因病因、病機是否夾濕,分為暑熱感冒和暑濕感冒兩類型。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣健康新聞