莫名頭暈、緊張~告別自律神經失調,就從吃對早餐開始

  • 分享
如果突然感覺頭暈頭痛、全身痠痛、呼吸不順、容易緊張、便祕或腹瀉,看醫生卻找不出原因,吃藥的效果也不是很好,多半是自律神經失調惹的禍。對許多人來說,自律神經失調不是病,卻比疾病更棘手,但對營養師來說,維持神經系統的平衡很簡單,選對早餐組合也很行!

莫名頭暈、緊張~告別自律神經失調,就從吃對早餐開始

自律神經系統難控制 壓力大、睡不好易失調

大千綜合醫院營養師陳若蓁解釋,人體周邊神經系統的輸出神經可分為2大類:體神經系統及自律神經系統。「體神經系統」受意志控制,主要支配骨骼肌。「自律神經系統」不受意志所控制,支配控制各種器官之心肌、平滑肌、大部分的外分泌腺及某些內分泌腺,在調節血壓、控制消化道消化液,以及消化道蠕動收縮,讓食物與消化液充分混合、控制排汗以維持體溫的恆定性等方面都扮演重要的角色。

然而,正因為不受意志所控制,自律神經系統很容易受到不良習慣或疾病所影響,運作時頻頻出現異常,表現出來的症狀涵蓋身心範圍,從焦慮、恐慌、失眠、眩暈、心悸、腸胃不適到不明疼痛等都有,相當多樣。

而這些誘發自律神經失調的原因,可能是重大壓力的持續累積,可能是長期處在緊張、焦慮、情緒起伏過大的狀況下,可能是飲食與生活作息不規律,也可能是糖尿病或神經系統退化性疾病。其中,環境壓力和個人性格的影響最大。

莫名頭暈、緊張~告別自律神經失調,就從吃對早餐開始
一份能提升抗壓力且保持心情安定的早餐,有助遠離自律神經失調。

遠離自律神經失調 飲食有技巧,早餐超重要

如何遠離自律神經失調呢?「吃」是個不錯的方法,但「如何吃」卻充滿技巧!陳若蓁營養師表示,平時應避免高糖、高油、高鈉及加工類食物等飲食型態,此類食物攝取過多可能會加重症狀;減少咖啡因及酒精性飲料的攝取,長期或過量飲用容易引起胃腸道不適及其相關疾病產生,進而造成消化吸收不良、營養素代謝利用變差、體內新陳代謝失調等情形。

另一方面,可從每日飲食中最重要的早餐開始。一份能提升抗壓力且保持心情安定的早餐,除了要包含全榖雜糧類(碳水化合物)、豆魚蛋肉類(蛋白質)及優質脂肪的均衡豐富食物外,更可多攝取含鈣、鎂、維生素C及維生素B群高等營養素食物,並且應選擇低GI值的飲食組成,避免高糖及精緻糕點甜食、含糖飲料或果汁等地雷食物。

1.全榖雜糧類食物:糙米飯、五穀飯、全麥製品的全麥饅頭或全麥吐司,以及地瓜、芋頭等,其GI值較精緻的白飯、白麵包及白土司來的低,能讓血糖維持較長時間平穩,較不會引起血糖急遽變化,如此一來,心情也能夠得到安定。

2.蛋白質:可幫助構成神經傳導物質,如:腎上腺素和血清素等,以傳導神經的刺激。

3.鈣:能強化神經系統的傳導與感應、安定情緒、改善失眠。含鈣豐富的食物來源,有鮮奶、優酪乳、小魚乾、黑芝麻、山粉圓、芥藍菜及紅莧菜等。

莫名頭暈、緊張~告別自律神經失調,就從吃對早餐開始
新鮮蔬果富含維生素C,可以提升身體抗氧化能力,也能參與神經傳導物血清素的合成,進而避免憂鬱情緒。

4.鎂:跟肌肉收縮及神經細胞的傳導有關,可維持心臟正常功能。綠色蔬菜、堅果、紅豆及花豆,都是鎂含量豐富的食物來源。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞