蔬菜中的硝酸鹽可保護心血管?關鍵居然在…

  • 分享
硝酸鹽是很常出現在蔬菜裡的化合物,一般講到硝酸鹽總會與農作物肥料的使用一起被探討,然後就會再被延伸到亞硝胺可能致癌的議題。不過這次要分享的是不同的方向 – 膳食硝酸鹽與體內一氧化氮(NO)的生成,在人體內,NO是具有生理作用的分子,例如神經傳導物質、調節血壓。目前知道體內生成NO的方法有兩種,一種是從精胺酸還成,另外一種是從口腔中的硝酸鹽經過口腔微生物代謝產生亞硝酸鹽,接著在胃酸環境下不精酵素作用轉變成NO,再被吸收進入體內。

蔬菜中的硝酸鹽可保護心血管?關鍵居然在…
AAA

硝酸鹽的腸-唾腺循環

蔬菜中的硝酸鹽可保護心血管?關鍵居然在…
(圖片/營養共筆提供)

硝酸鹽在體內是如何循環的呢?下圖引用自《Nature reviews Drug discovery》期刊,從這張圖我們能了解硝酸鹽與亞硝酸鹽在體內的去留,食物中的硝酸鹽與亞硝酸鹽會被口腔的微生物代謝成亞硝酸鹽,當亞硝酸鹽抵達胃部的酸性環境後,不需要酵素的幫忙就能轉變成 NO。但不是所有的硝酸鹽與亞硝酸鹽都會被轉換成NO,剩下的會在小腸被吸收進入循環,有些亞硝酸鹽會被腎臟給排掉,而硝酸鹽則可能再藉由唾腺釋放到口腔中。(繼續轉圈圈~)

硝酸鹽與心血管健康,多吃蔬菜是保護血管健康的好方法?

2016 年營養共筆曾經發表一篇「蔬菜的硝酸鹽可能有助改善血管健康」的文章,只是該文裡面的研究規模與對象都有所侷限,因此很難代表全部。最近在《美國營養學期刊》上有一篇硝酸鹽與心血管健康的系統回顧研究,更進一步探究飲食的硝酸鹽與人們心血管健康之間的關係。

研究以關鍵字搜尋了 Medline 與 EMBASE 的資料庫,最後找出 37 篇人類研究與14篇動物研究。結果發現對健康人群來說,飲食中的硝酸鹽對他們的心血管健康有幫助,但對於那些已經處在心血管疾病風險的人群,結果就還不是很清楚。至於飲食長期攝取硝酸鹽的作用如何,現階段還沒有足夠的證據。但不論如何,日常生活中攝取足夠的蔬菜都是健康飲食的要素喔!

本文出自營養共筆

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/57289
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多
社群回應
PChome會員回應