開心再忙都沒關係?只要工作就會有壓力,別忘了適度幫情緒排毒

  • 分享
持續處於壓力狀態,會使去甲腎上腺素分泌不足,長期下來就會有罹患憂鬱症的風險。為了避免發生這種事,應該注意不要長期生活在壓力下。確實「休息」才是維持工作動力的不二法門。

開心再忙都沒關係?只要工作就會有壓力,別忘了適度幫情緒排毒

近來,日本由於實施Happy Monday制度,三天連假的機會變多了,不過在一場三天連假開始前舉辦的派對上,有一位創業家表示:「不覺得最近放假放太多了嗎?我是愛工作的人,所以比較希望正常上班。」

我完全不認同這種想法。他可能認為「喜歡工作的人不會得憂鬱症」,但壓力的累積無關乎心態是喜歡或厭惡。我有一位朋友B,非常熱愛工作。連續加班對他來說是家常便飯,不必上班的假日他照樣去公司,總之他的生活便是以工作為優先。

我每次和 B 見面,都會建議他「好好休息比較健康喔!」但他卻屢勸不聽,認為:「沒辦法,我太愛工作了。每天都很快樂,完全沒有壓力。」有一陣子沒跟 B 聯絡,之後才聽說他住進精神科醫院,原來是得了憂鬱症。

當精神緊繃時,就是處在壓力狀態。重要的是用多少時間舒緩這些壓力。晚上下班回到家或假日時,必須確保擁有「放鬆時刻」,以緩解精神的緊繃。此時必須關掉去甲腎上腺素的分泌開關,製造必要的需求量即可。

在工作上,必須注意其中的「輕重緩急」。上班時間精實的工作,下班後則好好休息,或者去玩個徹底。有意識地放鬆,才能緩和你的緊張,讓大腦不再無限制地分泌去甲腎上腺素。

要大腦放鬆,你要有不滑手機的勇氣

前陣子,我和幾個朋友一起去泡溫泉。當時同行的朋友D,每半小時就要用手機收一次電子郵件。明明是為了好好休養放鬆才來泡溫泉,D卻將心思都放在收發工作信件上,完全沒確實休息。

注意。

意識。

掛念。

開心再忙都沒關係?只要工作就會有壓力,別忘了適度幫情緒排毒

上述反應都表示你的工作記憶正在運作中。「在意有沒有工作上的郵件」,就是工作記憶運行的狀態。這種狀態當然也會分泌去甲腎上腺素。既然都特別規畫了放鬆之旅,就關掉手機吧!
社群回應
PChome會員回應