每個人都有脊椎側彎?背部痠痛要注意?專家破解12大迷思

  • 分享
迷思1:每個人都有脊椎側彎,沒有人的脊椎是直的?

A:一般民眾常有這樣的迷思,認為每個人都有脊椎側彎,沒有人的脊椎是直的。事實上並非如此,姿勢不良並不等於脊椎側彎。脊椎側彎在醫學上有明確的定義,必須經過X光片測量側彎角度超過10~15度以上,才會被真正確診為脊椎側彎,如果只是微彎,通常屬於姿勢不良,並不會被歸類為脊椎側彎。

每個人都有脊椎側彎?背部痠痛要注意?專家破解12大迷思

坊間將「脊椎側彎」這個名詞過度放大使用,認為只要脊椎不夠直,就稱為側彎,導致有些只是輕微脊椎不正的朋友,誤以為自己真的透過整骨,或者是轉一轉、喬一喬、鬆一鬆筋骨,脊椎就能神奇的變直了,但這些症狀並不是真正的脊椎側彎,只能算是姿勢不良。

迷思2:「雞胸」與「漏斗胸」是脊椎側彎?

A:「雞胸」是所謂的「凸胸」,也就是胸骨凸出來;「漏斗胸」則相反,是所謂的「凹胸」,也就是胸骨凹進去。這並不是脊椎側彎,而是先天肋骨發育變形產生的結構性問題,導致患者的身體外觀與一般人不同,必須透過手術才能矯正。

我們也曾碰過「雞胸」或「漏斗胸」手術後的患者,因為他們發現自己在發育過程,脊椎也因為結構變形而產生一些側彎狀況,通常這類型患者側彎的角度並不大,但仍想要改善側彎的狀況。不過由於手術後身體因為曾經裝了撐開用的固定器,所以透過脊椎側彎矯正的幫助並不大。

迷思3:走路「內八」或「外八」是脊椎側彎?

A:首先觀察腳,也就是觀察下肢的對稱性,如果「內八」或「外八」的狀況是對稱的,通常是腳本身足弓或髖關節與膝蓋的問題,導致雙腳容易產生「內八」或「外八」,這樣的狀況跟脊椎本身沒有關係,而是腳掌或腳踝小骨頭的位置,或是髖關節與膝蓋變形造成的,這時候只要穿矯正鞋墊,就能有效改善。

但是,如果自然站立時,兩隻腳的形狀不對稱,例如:一隻腳正常、另一隻腳「內八」或「外八」,即使有意識的將腳矯正也感覺不舒服,這就屬於不對稱的變形,跟身體「重心」比較有關係。脊椎側彎患者,一定有「重心」偏差的問題,例如:前面談到高低肩或骨盆也會有左右高低甚至前後旋轉的問題。因此下肢雙側不對稱的髖關節與膝蓋甚至腳踝旋轉,無論是往「外」或往「內」,也就是單腳的「外八」或單腳的「內八」,這時候就要注意,可能跟脊椎側彎有關係。

每個人都有脊椎側彎?背部痠痛要注意?專家破解12大迷思

迷思4:背部痠痛是脊椎側彎?

A:一般感覺背部脊椎痠痛,例如:常見的下背痛或是坐骨神經的壓迫產生痠痛,通常跟姿勢有關,尤其是長時間姿勢不良,容易產生肌肉痠痛和神經的壓迫,但並不會造成嚴重大角度的脊椎側彎。

相反的,如果你有脊椎側彎,通常發生症狀的年齡會比同年齡的人來得早,例如:一般人二十七、八歲才會開始有背部痠痛的症狀,但脊椎側彎患者可能二十歲出頭,就開始有比較明顯的症狀。那是因為側彎造成脊椎必須承受更大的壓力,所以痠痛會更明顯且提早發生。有些患者接受治療時會問:「為什麼我以前都沒有症狀,怎麼現在就開始有症狀了?」那是因為身體承受的壓力超過了負荷,所以症狀就開始產生。
社群回應
PChome會員回應