糖尿病友運動受傷後,能不能進行貼紮?

  • 分享
運動貼紮在運動領域相當盛行,藉由貼紮,可以支撐受傷部位,加速受傷的癒合 ; 早期進行貼紮,也能讓運動員儘早回到訓練或競技場上。

糖尿病友運動受傷後,能不能進行貼紮?

在進行貼紮前,務必要先確定是否有對貼布過敏的病史。然後,要釐清貼紮的目的到底是什麼?我們可以使用 SUPPORT 來評估貼紮的目的。

SUPPORT 貼紮目的

Swelling (腫脹):受傷時,組織會發炎腫脹,藉由貼紮,使用適當的墊片給予壓力,可以減少受傷處體液的堆積(如:水腫),加速組織進行修復。

Undue stress (過度壓力):針對受傷肌肉或關節處,我們可以善用貼紮去分散壓力,防止過度的壓力,導致受傷部位加速惡化。

Protection (保護):受傷處,可能有瘀青、水泡、擦傷、割傷等問題,利用墊片或潤滑膏等東西,可以輔助保護。

Pain (疼痛):藉由貼紮來支撐受傷部位,控制關節活動度,來降低疼痛感。

Optimal (理想):調整肌肉或關節,使其維持在理想的活動度範圍內,達到適當的局部壓迫,加速復原、避免進一步傷害。

Rehabilitation (復健):在不同的階段 (急性期、亞急性期、恢復期、Return to play 返回運動期),使用不同的貼紮技巧,來回復關節活動度、保持軟組織延展性、強化肌肉力量、維持韌帶穩定度。

Therapeutic care (治療照護):貼紮本身就是一種治療,同時還可以輔助儀器(超音波、電療等),或是徒手治療等,來加速受傷部位復原。

糖尿病友運動受傷後,能不能進行貼紮?

PRECAUTION 貼紮後注意事項

Premature (過早的):貼紮並不是萬能,受傷後仍然需要休息。很多人在貼紮後有改善,就提早回復訓練,這樣容易造成病情惡化,或是代償部位受傷。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞