月經變季經?原來是這裡出問題,漫談多囊性卵巢症候群(上)

  • 分享
連續幾篇,跟大家談的都是產科相關的問題,今天換個口味,來談談大家關心的婦科問題——「月經異常」。上一篇文章之中,我們提到了一個遇到不肖醫師的離譜個案,讓我們就從這個案例開始談起。

月經變季經?原來是這裡出問題,漫談多囊性卵巢症候群(上)

臨床實例

F小姐,19歲,是一名剛剛畢業的高職女學生,她敘述自己自從有月經以來就不曾很準確地來過,尤其是自從四年前離家去外面租房子唸書之後,體重有增加的趨勢,她身高160公分,在我門診量測體重時為75公斤,月經更是常常晚來或是不來,需要催經。

回溯病史,她在來本院門診就診以前,曾經因為未婚懷孕且尚在就學,在兩年之 內於同一診所做過3次人工流產手術。這一次她月經又沒來,去檢查說是又懷孕了,還說她是老顧客,如果要人工流產可以給她打折優待,但是她因為即將就業,同時已經成年,和男朋友討論後認為可以計劃結婚生子,於是跟醫師說要考慮一下,回家後隔了幾週到我的門診要來產檢。

在這一個月內,她並沒有任何出血或是腹痛等流產的跡象,但是我用超音波檢查了半天,腹部看完改用陰道看,並沒有發現懷孕囊的存在,稍微看到有一點腹腔內的積液,但是並沒有懷疑子宮外孕之類似內出血的臨床跡象,只能看到增厚的子宮內膜(參見圖一)。

月經變季經?原來是這裡出問題,漫談多囊性卵巢症候群(上)
圖一:向後傾斜的子宮,同時有著偏厚的子宮內膜(14.7mm),子宮內外都沒有類似懷孕囊 的結構,有少量的腹腔內積液。

同時可以清楚地看到兩側的卵巢都呈現出多量而小顆的水泡(參見圖二), 也就是「多囊性卵巢」診斷的典型超音波表現,驗尿也顯示病人根本就沒有懷孕!為了要確定診斷,在安排使用藥物催經治療的同時,也抽血檢驗病人的荷爾蒙現況。

月經變季經?原來是這裡出問題,漫談多囊性卵巢症候群(上)
圖二:個案的卵巢影像,有著多顆的小水泡排列在卵巢的邊緣。

詳細評估後果然證實她是慢性不排卵的患者,平常就是要催經,或是好幾個月才會來一次!經過我解釋之後,病人對於這個疾病有了初步的瞭解,也對於之前那間診所的診斷感到不可思議。

藉由F小姐的例子,讓我來為您介紹這惱人的疾病「多囊性卵巢症候群」(Polycystic Ovarian Syndrome,PCOS)。

月經變季經?原來是這裡出問題,漫談多囊性卵巢症候群(上)

出現各式各樣月經異常的現象

這是一個經常存在於青少女以及孕齡婦女的疾病,臨床上就是以月經異常來表現。病人常常都是月經晚來或是不來,有時卻是滴滴答答的來一點點卻拖很久,或是數個月不來之後突然來很大量的經血。

這些現象聽病人敘述起來,會呈現非常地多樣性,如果不是經驗很豐富的醫師,往往很難把它聯想在一起,但這些現象都是所謂「慢性不排卵」所導致。要說明這個,得先從月經週期的生理學來說明。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀