鞏固筋膜系統健康,吃對了嗎?這些營養素好重要!

  • 分享
有益筋膜的營養補充品

有助於消解痠痛的營養素,是幫助製造肌肉和末梢神經所需能量的維他命B1,和能夠改善血液循環的維他命E。維他命B1是水溶性維他命,不耐熱。過度攝取時會排出體外,因此不用擔心會有副作用。

鞏固筋膜系統健康,吃對了嗎?這些營養素好重要!

維他命E是脂溶性維他命,植物油中含有豐富的維他命E,但因為容易氧化且不耐熱,所以通常會用在沙拉醬等產品,生鮮食物是有效的攝取方式。此外,如果和維他命C一起攝取,維他命C會提高維他命E的抗氧化作用,能達到更好的效果。想要恢復疲勞緩和疼痛,那麼被稱為「恢復疲勞維他命」的維他命B1或檸檬酸最有效。

此外,為了將乳酸排出體外,能促進血液循環的維他命E、讓受傷的末梢神經復原的維他命B12,促進軟骨再生,連結每個細胞,屬於結締組織成分之一的醣胺聚醣(舊稱:黏多醣)基礎成分的胺基葡萄糖(又稱:葡萄糖胺)商品,或是能改善全身代謝的軟骨素(鯊魚軟骨中的有效成分)等營養素,在消除身體疼痛方面都很有效。

如何從飲食中攝取均衡的營養素

均衡、充分的營養能從體內使肌膚變美。尤其是維他命A(肉類的肝臟、鮟鱇魚的肝臟、鰻魚、螢光烏賊、奶油、雞蛋等等)和蛋白質,在肌膚保濕功能發揮很大作用,應積極攝取。

此外,避免體重突然出現急遽變化。體重變化會讓皮膚無法應付伸展、縮小的情況,是形成皺紋的原因。應攝取適量的蛋白質、維他命A、B、C、E以及水分,並注意體重的控制。另外,保持品質良好的睡眠,並維持生長激素的分泌也非常重要。

在皮膚抗老化方面,改善生活習慣和均衡運動是很重要的關鍵,其他像是口服攝取或注射輔酶Q10等抗氧化物質也是有效方法。

鞏固筋膜系統健康,吃對了嗎?這些營養素好重要!

1.膠原蛋白和彈性蛋白

膠原蛋白分為「動物性膠原蛋白」和「海洋性膠原蛋白」。動物性膠原蛋白包含雞翅、雞肉、雞皮、牛筋肉、軟骨、豬腳、豬耳朵等等。動物性膠原蛋白的特徵是耐熱、容易加工。海洋性膠原蛋白包含魚頭、魚骨頭、帶皮的魚、魚翅、鰩魚魚翅、鰈魚、蠑螺、海參等等。和動物性膠原蛋白相比,海洋性膠原蛋白比較好吸收,但是不耐熱,而且一旦加熱處理,缺點是海洋性膠原蛋白的分子結構容易混亂。此外,含有膠原蛋白的食物多半脂肪也很多,攝取時要特別注意。

話說回來,就算攝取了膠原蛋白,但肌膚的膠原蛋白就能煥然一新嗎?答案是「NO」。因為膠原蛋白是由巨大分子形成的蛋白質,所以即使是口服攝取,也會消化成胺基酸再被人體吸收,因此膠原蛋白不會直接從消化道被吸收。而胺基酸則是蛋白質的構成成分。分解後的胺基酸會優先合成為體內缺少的蛋白質。也就是說,若體內其他蛋白質不足,就無法形成膠原蛋白。不過從最近的研究中,發現攝取膠原蛋白可以改善膠原蛋白的代謝情況,再度合成膠原蛋白的機率提高了。

為了盡量合成膠原蛋白,平常就要確實攝取優良的蛋白質。由於多餘的糖分會阻礙膠原蛋白產生,所以要控制糖分的攝取。
膠原蛋白:膠原蛋白(Collagen)是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞