網傳:薑黃素愈多,減肥愈有效?營養師回答秒懂〜

  • 分享
愛美的減肥族,或許聽過「薑黃是減肥靈藥」、「薑黃素減重法」,因為薑黃中的黃金色化合物「薑黃素」,具有抗氧化和消炎的效果,而有輔助減肥、降血脂等好處。坊間甚至流傳「薑黃中的薑黃素含量愈高,減肥效果才會愈好」的說法,到底是真?是假?來聽營養師詳細解析。

網傳:薑黃素愈多,減肥愈有效?營養師回答秒懂〜

薑黃粉中的薑黃素所佔比例低 較易溶於油脂

薑黃屬於薑科類植物,常作為天然黃色的色素(如薑黃包子、饅頭等),或烹煮食物時用來增添風味的香料。薑黃粉中的類薑黃素只佔了2-6%,當中最主要的有效成分薑黃素,又只佔了2-6%當中的80%左右。而在日常生活的食物中,目前僅有咖哩中會使用到薑黃,但其中薑黃的含量並不高。

什麼是薑黃素?高敏敏營養師表示,薑黃素的主要來源就是薑黃,薑黃中的薑黃素是一種不溶於水的多酚類化合物,較易溶於油脂。所以,薑黃的水溶性不佳,會造成人體吸收率差,加上它在人體腸道以及肝臟的代謝很快速,所以即便你成功吸收了,在體內也留不太住。

薑黃素相關的細胞實驗或許可以見到具有抗氧化、抗發炎、降血糖等的結果,但當應用到人體實驗時,便不一定能夠得到相同效果,主要就是因為生物可利用率低。

網傳:薑黃素愈多,減肥愈有效?營養師回答秒懂〜
薑黃粉中的類薑黃素只佔了2-6%,當中最主要的有效成分薑黃素,又只佔了2-6%當中的80%左右。

薑黃對於肥胖有抑制效果?營養師:尚待更多人體試驗

薑黃對於已知與肥胖相關的酵素抑制或活化有關,理論上可能對於肥胖有抑制效果。但這些研究距離人體試驗還有很大的距離。另外,肥胖是多重因素影響,想要單靠薑黃減重,卻不檢視自己的生活飲食方式,仍然是一個不明智的做法。

網路上:「薑黃素的含量愈高,就愈能幫助減肥、降體脂」,是真的嗎?高敏敏營養師表示,薑黃素可以抑制絲裂原活化蛋白激酶(MAPK, ERK, JNK, and p38),而這些激酶與 3T3-L1細胞株分化成為脂肪細胞相關。在已分化的脂肪細胞中也會活化Wnt/β-catenin的傳導途徑,而這些都與肥胖密不可分。

在白色脂肪組織中,薑黃素可以減少巨噬細胞浸潤、瘦體素;在發炎相關的肥胖方面,薑黃素可以增加「脂聯素」(Adeponectin)的表現,抑制NF-kB的活性,因此推測對於肥胖有抑制的效果,但仍需人體試驗來證實。脂聯素是一種荷爾蒙,由脂肪細胞組成並釋放於血液中。脂聯素在血液中的濃度,以體態愈肥胖者數值愈低。推測「脂聯素」增加,或許對於抑制肥胖有輔助效果,但是,薑黃素有不易被吸收利用的特性,所以,想單靠攝取薑黃素達到減肥效果,可說是「不理智」的想法與做法!

總而言之,薑黃素是否對減肥有幫助?目前諸多研究距離人體試驗還有很大的距離,加上肥胖不是一天、兩天造成的事,與許多因素有關係,必需從源頭管理控制,因此不建議單靠薑黃素減肥。

網傳:薑黃素愈多,減肥愈有效?營養師回答秒懂〜
薑黃對於已知與肥胖相關的酵素抑制或活化有關,理論上可能對於肥胖有抑制效果。但這些研究距離人體試驗還有很大的距離。
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞