心情好Blue?盤點6大類解憂食物,讓你越吃越快樂!

  • 分享
生活、課業、工作諸多壓力襲來,造成痛苦指數日漸高漲!煩躁、鬱悶心情擾人,一不小心就陷入憂鬱深谷,因此,為一解憂愁,不穩的情緒必須適度調劑,而「吃」對快樂解憂食物,則是最佳紓壓、發洩情緒的方法之一。但是,要小心別吃錯食物,否則會越吃越憂鬱!

心情好Blue?盤點6大類解憂食物,讓你越吃越快樂!

憂鬱的發生,往往與壓力有關,尤其是長期處於高壓狀態所導致。郵政醫院營養師黃淑惠表示,人在面臨壓力時,腦部會通知下視丘,促使腦下垂體釋放腎上腺皮質激素,最主要是腎上腺素和皮質醇,而這兩者都稱為「壓力荷爾蒙」,用於調動身體釋放能量,對抗壓力。

紓壓解鬱 多吃神經修復快樂食物

若長期面臨壓力,可能會使人處於緊張、焦慮狀態,造成免疫力下降,容易感染病原體,導致疾病發生。黃淑惠強調,當壓力來臨時,必須釋放有「快樂荷爾蒙」之稱的「血清素」,幫助鎮靜放鬆,而身體合成血清素,不妨從食物中攝取原料,尤其憂鬱緩解與神經傳導物質有關,因此,多攝取具神經修護營養素的快樂食物也極為重要。

抗憂鬱!盤點6大類營養素與食物

營養學上,快樂食物大多含有色胺酸、酪胺酸、Omega-3、葉酸、維生素C、B群、D、E、鈣、鎂、鋅及硒等。黃淑惠說,快樂食物能影響神經傳導、增加血清素分泌,使人精神振奮、神經鬆弛、釋放壓力、心情舒緩。而這些營養素一定要從天然食物中攝取,並且掌握「均衡飲食」、「少食精緻食物」等原則,才能讓快樂情緒永續留存。

【抗憂鬱No.1】色胺酸

色胺酸(Tryptophan)攝取必須來自於飲食,為人體的必需胺基酸,是合成血清素的原料,能幫助身體製造血清素;色胺酸經由血清素,再能轉化為幫助睡眠的褪黑激素,可以預防失眠、憂鬱、躁鬱等,是對身體非常重要的營養素。通常蛋白質類食物均富含色胺酸,例如海鮮類、肉類、奶類、豆類等,堅果類食物也是補充色胺酸的好食材。

◎代表食物

香蕉

有「快樂食物」之稱的香蕉,富含維持神經傳導重要物質的色胺酸和維生素B6,可幫助大腦製造血清素,以及緩解憂慮情緒。此外,香蕉還含有礦物質鎂、鈣,對於穩定情緒、振奮精神有所助益。

生香蕉富含抗性澱粉,不易被消化酵素分解,能維持血糖恆定,具穩定情緒之效;其膳食纖維內的寡糖,可調節腸胃道菌叢生態,除可促進腸胃蠕動、預防便秘,維持腸道好菌多,也是讓心情愉悅的方法之一。

黃豆

黃豆的色胺酸含量也極為豐富,每100g就含有500mg的色胺酸,其製品的色胺酸含量亦不遑多讓,建議每天早上來杯無糖豆漿,有助於以積極正面的心態,面對整天繁忙行程。

黃豆屬植物性蛋白質,其內含的卵磷脂更是腦神經細胞膜的重要成分,可維持神經系統靈活運作;且可代謝成「乙醯膽鹼」,有助於思考清晰;亦富含麩胺酸,可在體內代謝成GABA,幫助心情放鬆不焦躁。
Rain:Rain(本名鄭智薰,韓語:정지훈,1982年6月25日-),韓國男歌手、演員。2002年出道,一出道隨即囊括了幾乎全韓國媒體新人獎項,2004年憑著演出《浪漫滿屋》偶像劇人氣急升。2006年05月,Rain首次獲選美國時代雜誌百大影響力人物(簡稱Time 100),2011年4月,Rain再度獲選,成為亞洲第一位兩次獲選為時代百大人物的明星。 ...更多
社群回應
PChome會員回應