林可彤產後第6天就開始運動?這些常見月子Q&A報你知

  • 分享
產後第6天!是的,我開始運動了耶!聽起來好像不可思議,但其實就只是一些輕鬆的伸展和尋找核心力量的動作,我在生完小孩回到病房的那晚就開始不停的做收腹的練習,因為實在是被生完還有5個月大的那攤肚子給嚇到(真的!那只能用一攤來形容)。

林可彤產後第6天就開始運動?這些常見月子Q&A報你知

我還記得生產那齣人生截至目前最精采的戲一結束,我還躺在冰涼生產檯上的同時,摸了摸肚子感覺挺平的啊!結果當我移動下床才發現,那9個月來被越撐越緊的肚皮,瞬間垮了下來,鬆鬆軟軟的一攤在我的肚腩上,我不敢置信地撫著肚皮天旋地轉,然後也才發現我想要怎麼用力地收緊小腹,小腹都聞風不動!

帶著不動如山的肉彈小腹回到病房的那晚,我翻開了產婦的衛教手冊,我人生第一次想認真看類似說明書的東西,裡面清楚的指出可用腹式呼吸找回腹部的肌力,也非常建議大家下床多走動可以幫助身體復原,所以真的真的!坐月子就可以做運動,只要不負重、不過份下蹲、不跑不跳,依照自己身體恢復的程度,做伸展、收腹練習,甚至以雙腳踏併的方式找回身體的元氣,以一些平衡的動作訓練核心找回懷孕前身體的重心,都是對身體恢復很有幫助的簡單練習,所以真心推薦,月子期間除了好好睡覺休息,好好運動也是很重要的一件事情喔!

Q&A

我想問可彤

坐月子期間的飲食與運動產後看到自己鬆垮的肚子真的只有驚恐可以形容,深怕這輩子那塊肉就攤在那兒了!孕期的整整9個月,腹部、側腹、臀部和大腿長出了很多的脂肪來保護寶寶,現在是為脫去這層保護努力的時候了,因為媽媽我本人不需要這些肉保護啊!(掩面)

「坐月子」在舊時的說法都是多躺多吃多休息,我很贊同要多吃,因為需要哺乳,身體粉需要營養,但要選對食物來吃,而不是想吃什麼就吃,月子期間飲食要特別清淡,因為太過油膩飲食的母奶很容易讓寶寶拉肚子、紅屁股,變得更難照護,也會造成媽媽的水腫,而每天除了擠奶和休息,做腹部的練習找回收緊肚子的力量,是我覺得月子期間最適合的運動。

林可彤產後第6天就開始運動?這些常見月子Q&A報你知

不要聽到運動就覺得會是很疲累的練習,其實只要躺在一張不會過軟的床上,或是瑜伽墊上,讓骨盆回到正位,不要前傾或後傾,試著吸氣的時候把肚子撐到最大,吐氣的時候把肚子縮到最小,這樣簡單的「腹式呼吸」練習,每天做15~20次,就可以慢慢找回縮小腹的力量,不然剛剛生產完的那塊大肚腩,真的是叫也叫不動的恐怖怪物啊!

腹式呼吸後可以再慢慢進階,讓平躺後雙腳曲起踩地,雙腳輪流離地抬起,讓腹部承受更多力量,如果可以接受再試試看上半身可不可以在雙腳曲起踩地的同時微微抬起,這些簡單的動作都可以幫助剛剛生產完的媽咪找回腹部的力量,也同時幫助子宮的恢復,若是剖腹產的媽媽可以等到傷口不痛再開始練習,坐月子期間適當的活動與伸展其實對於身體的復原有很大的幫助,所以不用怕!這些運動都很輕微,一起實行「坐月子也要做運動」因為媽媽是超人!新手媽媽會越來越強壯與上手的!

我想問醫生

坐月子真的有這麼多禁忌嗎?大家如果上網搜尋「月子禁忌」大概會跑出好幾萬筆資訊吧!諸如不能洗頭洗澡、不能喝水、不能出門、不能吹風……完全照做的話,1個月之後大概會變成一個蓬頭垢面、掉髮嚴重又泌尿道感染的人。

以前沒有瓦斯,產婦要洗澡,燒水不便;也沒有吹風機,頭髮沒辦法吹乾;更沒有自來水,水質不乾淨的話,喝了拉肚子麻煩。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞