忙於職場、家庭也要照顧自己 別成為完美的母親、破碎的自己

  • 分享
完美的母親,破碎的自己?

我們照顧著愈來愈多的角色,卻忘了照顧自己。而受傷的自己只能躲藏:藏起疲倦,藏起脆弱,藏起眼淚,藏在完美的角色底下,藏在偉大的母性烈焰裡──只在靜靜的深海裡,我們才敢放聲哭泣。

然而,我們只是人,但願完整,卻無法完美。生命中不同的角色,就像一塊塊缺角的拼圖,看見了空缺,才能拼湊出完整的自己。而沒有一個角色是能夠真正完美的。

忙於職場、家庭也要照顧自己 別成為完美的母親、破碎的自己

***

走入診間的是一位穿著及膝長裙套裝與高跟鞋的職業婦女,手裡端著一杯咖啡,試圖以濃烈的香氣掩蓋疲倦,但那凌亂垂下的假睫毛依然洩漏了一切。

眼影下鎖著一汪眼淚,還有那再沒力氣說話的桃色唇膏。用力過度而微微顫抖的身體像一尊美麗卻哀傷的娃娃,在看不見的裡頭,狠狠受了傷。

她需要哭泣,讓疲倦、顫抖與哀傷能夠得到水分,發出聲音,然後平靜。僅此而已。我遞出了衛生紙,承接她收藏許久的哀傷。她猶豫了一下,接下衛生紙,然後像整片天空垮落在一座孤島上那般,徹底徹底地哭著。

***

曾有人說,遞出衛生紙像是一種拒絕,要求對方收起眼淚。但我總不這樣認為。在我心中,這姿勢是一種理解和包容,是任何哀傷與眼淚都能降落的一片柔軟土壤。

好好地哭吧,這兒本來就是準備好要容納你的眼淚的,不是嗎?診間桌上總是會擺著一盒衛生紙,但許多人還是會抗拒在陌生人眼前掉淚,哀傷從嘴裡吐出,又靜悄悄地收回耳裡,淚水被緊緊地噙住了,一滴也沒落下。

曾有個女孩問我:「你們放的這些衛生紙是要讓人家哭的嗎?」

我說:「是啊!」

她繼續好奇地問:「真的有人會在這裡哭?」

我點了點頭:「會啊!」

她皺起眉,露出不可思議的表情,喃喃地說:「太恐怖了,太恐怖了。」
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣健康新聞