連吹蠟燭都困難?小心孩子有糖尿病前兆!

現在仍有不少人,還存有糖尿病是專屬於中老年人好發疾病的陳舊觀念,但驚人的事實卻是,即便是二十幾歲的年輕人,也有人的糖化血色素值超過5.7%。甚至若告訴你,很多小學生也是糖尿病的預備軍──大家都會懷疑這是真的嗎?但這是千真萬確的事實,目前在日本為糖尿病所苦的可不是只有成人。

連吹蠟燭都困難?小心孩子有糖尿病前兆!

日本香川縣所發行的「四國新聞」,曾於2017年1月1日刊登如此斗大醒目的標題—「讚岐的孩童是生活習慣病的預備軍」。我想在開開心心的年刊登這種標題,似乎有點不太吉利,但若了解這個報導背後真正可怕之處就會明白,這樣的標題也僅僅是將事實輕輕地點出罷了。

香川縣是日本少數從以前就針對國小四年級學童,實施幼童生活習慣病預防健檢的地區。透過健檢的結果發現,男性學童約15%、女性學童約14%,糖化血色素值超過5.6%5。請注意看,是15%,不是1.5%!就如同之前所說,若按照美國的認定標準,這些孩童幾乎都是「糖尿病前期」了。

再回顧一次前述,年過四十歲的男性每兩人就有一人,女性每三人就有一人為糖尿病或糖尿病預備軍。這樣的事實固然嚴重,但回想香川的這份報導,日後要撐起國家未來的孩童,卻呈現這樣的狀況,是否更讓人感到不可思議且惶恐不安呢?

吃太急與食物太軟

現代人用餐的時間越來越短,吃的食物也越來越軟,跟以前比起來,咀嚼食物的次數明顯變少。為何吃太急或食物太軟會誘發糖尿病?這是因為不怎麼咀嚼就囫圇吞下肚的飲食行為,會導致唾液分泌量大幅減少。

所謂的味道需要透過食物與唾液的結合才能感受的到,無法分泌唾液自然感受不出味道。所以,當人的唾液分泌量越來越少,味覺就會變得越來越遲鈍。當味覺變遲鈍,就會追求更重鹹、更刺激的味道。而這些味道又重鹹又刺激的食物,大多跟高糖、高脂肪脫離不了關係。長期吃這類食物,會對胰臟造成很大的負擔,不知不覺「朝糖尿病邁進」。

咖哩飯、拉麵、大碗的牛丼飯或是容易拿取食用的麵包……都是大家咕嚕咕嚕就會吞下肚的食物。像這類可能因為吃太急不怎麼咀嚼的食物,正充斥於我們的生活周遭。

連吹蠟燭都困難?小心孩子有糖尿病前兆!

再者,現在家裡的飯都會煮的比較軟Q。像能把飯煮的軟Q,散發米飯香甜味的電鍋(電子鍋)這類進步的家電性能或技術,若從糖尿病的預防觀點來看,可不是什麼好現象呢!

接下來還有個問題是,孩子們的飲食習慣。前面說過,根據香川縣所做的調查,國小四年級學童有一五%為「糖尿病前期」,而這些孩童的飲食習慣果真偏好軟爛的食物。所以,稱我為「日本對於牙周病治療最不服輸的糖尿病專科醫師」,本身也是兒童牙科醫師的蒙古國立醫科科學大學客座教授岡崎好秀醫師,把這種偏好軟爛食物的飲食習慣稱作「吞嚥式飲食」。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應