你喝的是真豆漿?蛋白質濃度夠嗎?董氏基金會調查揭密

  • 分享
近年來隨著國人健康意識的攀升,如今含有優質蛋白質、卵磷脂、大豆異黃酮等豐富營養素的豆漿,已然成為養生代名詞!不僅是早餐必備飲品之一,更有不少人將其視為運動後,補充蛋白質的最佳補給品,就連素食者也愛不釋手。但市面上標榜為豆漿、豆奶等各式大豆飲品有百百種,真的每一款濃度都足夠,可被稱作「豆漿」嗎?

你喝的是真豆漿?蛋白質濃度夠嗎?董氏基金會調查揭密
近年來隨著國人健康意識的攀升,如今含有優質蛋白質、卵磷脂、大豆異黃酮等豐富營養素的豆漿,已然成為養生代名詞!

豆漿知識知多少?董氏基金會發表「百款豆漿大調查」

有鑑於豆漿在國人日常飲食中的重要性,董氏基金會食品營養中心於今12日發佈一份「百款豆漿大調查」報告。該調查從民國107年11-12月期間,分別針對國內市售115件豆製飲品(105件液態豆漿/豆奶、10件豆漿粉)進行營養成分檢視,結果發現:

●含糖量前三高的液態豆漿,每瓶添加糖>23公克,喝2瓶就快超過每日糖攝取上限!(依國健署建議,成人每日建議糖攝取50公克以下)本次調查產品含糖量排行榜如表1。

你喝的是真豆漿?蛋白質濃度夠嗎?董氏基金會調查揭密
表1:本次調查大豆飲品含糖量排行榜。(圖表/董氏基金會提供)

●根據食藥署《包裝食品營養宣稱應遵行事項》規範,「微糖」定義為糖應小於2.5公克/100毫升。但食藥署表示「微甜」則屬消費者個人口感,不需符合「微糖」小於2.5公克/100毫升之規範定義,明顯誤導消費者,董氏批評主管機關開倒車。

●有2支豆漿/豆奶的蛋白質含量<2%,連調製豆奶都不是,品名卻為「豆漿」,見表2。

你喝的是真豆漿?蛋白質濃度夠嗎?董氏基金會調查揭密
表2、表3。(圖表/董氏基金會提供)

●「豆漿/豆奶」與「調製豆漿/豆奶」兩者的豆奶含量及定義不同,本次調查中有30支產品依目前CNS標準屬調製豆奶,但其中23支無明確標示為「調製豆奶」,雖有標示口味,但其濃度不容易從口味判斷,讓消費者無從辨識。

●有4支包裝產品營養標示缺漏「糖」標示,違反《食品安全衛生管理法》,見表3。

●本次市調18間早餐店/傳統豆漿店共45件產品,其中有7件產品無營養標示或營養標示缺漏「糖」標示,建議可比照食藥署公告《連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定》,至少標示全糖之添加量及該糖量所含熱量。

調查結果:市售大豆飲品有蛋白質、糖分含量標示不佳2問題

綜合上述結果不難發現,市售大豆飲品普遍有下列2大問題,易造成消費者無所適從。

【問題1/「豆漿/豆奶」與「調製豆漿/豆奶」兩者的豆奶含量及定義不同】
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞