告別胖腿、肥臀!中醫師教你3祕笈,KO下半身肥胖


告別胖腿、肥臀!中醫師教你3祕笈,KO下半身肥胖
吳建東中醫師特別推薦,華人流傳多年的太極拳、五禽戲、八段錦等拳法,也是很好的鍛鍊選擇。

祕笈3/運動排溼、增代謝:

吳建東醫師表示,由於民眾在缺乏活動、肌肉量不足下,會因肌肉收縮不夠有力,無法將血液有效打回全身,因此容易加劇水分滯留的發生,出現下身浮腫的問題。因此,其建議,民眾想要避免下半身脂肪囤積、水腫發生,培養規律運動的習慣非常重要!

其中,慢跑、腳踏車、游泳等有氧運動,都是不錯的選擇。不過,在眾多運動種類裡,其特別推薦,華人流傳多年的太極拳、五禽戲、八段錦等拳法,也是很好的鍛鍊選擇。尤其是,這類拳法基本功多從蹲馬步(類似深蹲動作)做起,能有效活動、訓練下腹、臀腿肌群,對於促進下半身循環益處良多。

下半身排溼又一招!中醫授私房穴位按摩法

除了分享上述3大,有助改善下半身肥胖問題的致勝祕笈。吳建東中醫師指出,善用中醫穴位按摩,也有一定的輔助效果。其建議,民眾不妨可養成沐浴後、睡前,適度揉按三陰交、陰陵泉等位於脾經,有幫助排溼之效的穴位,也是很好的自我保養方式。建議大家可以順著人體筋絡分布位置,養成內側由下往上,外側由上往下的順序,就是發揮腿部穴位按摩最佳效果的好方法。

【中醫師小叮嚀】:

不過,吳建東中醫師也提醒,如果民眾發現在嘗試以上方式3週~1個月後,下半身肥胖、水腫的症狀遲遲未見改善。就要當心,可能是疾病因素所引起,建議積極尋求專業醫師、中醫師協助,釐清原因、對證治療較有保障。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/250/74816

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞