殺手基因是現代文明病主因 日常飲食多注意助遠離

殺手基因一旦被啟動之後,如果無法用某種方法除掉你,那麼它們會找到另一個方法繼續執行。

殺手基因是現代文明病主因 日常飲食多注意助遠離

你知道高血壓在非西式飲食或不食用大量精製穀物的社會中根本不存在嗎?但在我們的文化中,我們食用這些食物二十年後,高血壓便出現了。如果高血壓不加以治療,會發生什麼事?你腦中的血管會爆開,造成大範圍腦梗塞,也有可能你的心臟會發生擴大和增厚的現象(這代表心臟無法有效率地輸送血液),又或者你的腎臟無法獲得足夠血液供應,以致於無法將毒素過濾排除。

你可能已經意識到目前流行於全球的第二型糖尿病,透過血管壁增厚與動脈阻塞,最後導致心臟疾病和腿部神經的衰弱,一旦腿部神經死亡,最終結果就是截肢。而這一切都是輕鬆解決那些拿取超出應得份額的人的好方法。

糖尿病只是個開始。那關節炎又是如何呢?簡單。如果走路會引起疼痛,你就不會願意為了獲取食物而走動,也可能你無法奔跑逃走而成為他人的食物。癌症呢?用一種令人毛骨悚然的方式,使你自身細胞活生生地吞噬你,讓你迅速地從人生中出局。

所以,最近的研究發現顯示,肥胖者罹患癌症的風險是正常體重者的十倍以上,這沒什麼好疑惑的;癌症和神經疾病在極限運動員身上出現的機率高得不同尋常,也沒什麼奇怪的;或者癌症能成功預告隨之而來的心臟疾病或中風,沒什麼不對。為什麼這麼說?因為殺手基因一旦被啟動之後,如果無法用某種方法除掉你,那麼它們會找到另一個方法繼續執行。

你是否有因為執行心臟手術而倖存的朋友或家人,但最後卻死於其他原因,如大腸癌? 是運氣不好嗎?並不是。是殺手基因的傑作?沒錯。就像克林.伊斯威特(Clint Eastwood)在電影《緊急追捕令》中所扮演的角色一樣,殺手基因會不斷開槍,直到其中一槍命中你為止。

殺手基因是現代文明病主因 日常飲食多注意助遠離

阿茲海默症病患的首位死因是飢餓:這些不幸的人們忘記如何進食了。

這單純是個巧合,還是一個遺傳基因的計畫?接觸少量的糖其實能夠改善短期記憶,但也許因為這麼一來,你就能記得是在哪裡找到那棵果樹。另一方面,長期接觸糖會殺死負責短期記憶的細胞。如果你濫用這項特權,還有比讓你忘記糖罐子在哪裡更好的方法讓你出局嗎?嚇人嗎?沒錯,但卻是控制族群數量的美妙設計。

那慢性壓力又是怎麼回事?處於族群的最低階層,代表獲得的食物是最糟的,從強力競爭對手那裡得來最不想要的關注,最少的交配機會,還有整體而言最高的壓力級別。這樣的動物通常壽命都不長,許多是因為疾病的緣故,這麼一來,它們的基因組合便無法延續下去。與其他族群中的個體相比,低位階狒狒的身上被發現有最大量的寄生蟲,而且總是處於生病的狀態。馬拉松長跑選手受訓時,主訴經常性的喉嚨痛與感冒,這是他們的免疫系統如同那些低位階狒狒一樣,受到了削弱。

如果你觀察那些處於壓力之下的動物,會發現牠們多半是靠著進食來緩解自身壓力,我敢打賭,你也是這麼做的。要快速誘發實驗鼠的肥胖,就是反覆戳刺牠的尾巴。只要戳刺的行為繼續,老鼠的進食狂熱就會保持下去。為什麼?你還記得避免疼痛和尋求歡愉的規則嗎?老鼠飼料中的穀類會迅速分解成糖,刺激愉悅中樞;但只要一停止進食,體內的糖含量下降,疼痛感便會再次出現。糖並不能消除疼痛,但確實會讓疼痛變得能夠忍受——儘管腦部接觸的糖越多,要控制疼痛所需付出的代價就會越高。

更有甚者,壓力也會活化啟動殺手基因,畢竟一隻焦慮的老鼠不會擁有值得保留下來的良好基因組合。下次你再感到焦慮不安時,想想那些老鼠, 如果你像牠們那樣進食,你也會把自己送出生命基因庫之外。

本文摘自柿子文化《胖.老.病的殺手飲食:你的基因隱藏著生存與謀殺密碼》一書
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞