偏方消除熊貓眼?必知黑眼圈4類型

你是否曾經在充足睡眠後,發現黑眼圈緊緊的掛在眼睛下方,見面的朋友不是問候吃飽沒,而是勸你好好休息?沒錯,熊貓眼常常容易讓人看起來很疲憊,精神不足,卻又彷彿沾了強力膠一樣,難以消滅,因此被很多人視為大敵!但要迎戰黑眼圈之前,你知道黑眼圈也有區分為4大類型嗎?沒有搞清楚敵人總類,自然很難對症下藥,5914呼叫醫師網站的駐站徐昊醫師,就要來帶你深入了解你的敵人!

偏方消除熊貓眼?必知黑眼圈4類型

黑眼圈4魔王

1.色素型黑眼圈

黑色素沉澱在眼睛下方而形成的黑眼圈。常見的原因如長期日曬,色素受到太陽光中的紫外線影響而生成、沉澱在眼睛下方。除了日曬,眼睛附近若有濕疹、皮膚炎等疾病,患者因為皮膚癢而過度搔抓,長期下來也會出現色素沉澱的狀況。

2.血管型

簡單而言,就是眼下血管擴張,因為眼下皮膚較薄,可以清楚看見血管顏色。最常見的原因就是因為過敏性鼻炎,鼻子因過敏而腫脹,影響到眼周附近的血液流通不順,讓血管擴張,顏色變得特別黑、特別深。

除了鼻子過敏,其他使眼周血液循環不順,如熬夜,大哭等原因,都有機會導致血管型黑眼圈。

3.結構型

結構型黑眼圈並非因為眼周顏色深,是因為眼睛本身的結構,如淚溝凹陷等因素,在光影上所形成的視覺作用,讓眼周看起來特別暗沉所導致的「黑眼圈」。

4.綜合型

臨床上最常見的類型,也就是說,色素型、血管型、結構型並不會單一出現,而是會混合搭配、影響。因此在臨床上,黑眼圈的成因常常需要透過醫師來診斷。

如何預防黑眼圈上門?

徐昊醫師表示,針對不同類型的黑眼圈,就有不同形式的預防方式。

色素型黑眼圈除了要做好防曬措施,避免紫外線在臉部過度曝曬,也要盡快診治皮膚疾病,避免引起發炎或過度搔抓。

血管型黑眼圈想要改善血管擴張問題,若是因為過敏而導致的,也需要先透過免疫科等,做好過敏治療,才能避免血管淤積擴張的狀況。也要避免用眼過度。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣健康新聞