孕媽咪注意!中醫師告訴妳,懷孕後這7大類中藥不要碰

懷孕後最想知道的事,就是哪些東西不能吃,以及哪些東西可安全食用?中醫告訴妳,有一些食物和藥材千萬別嚐試,對母體和胎兒會造成傷害;有些藥材則能藥食兩用,讓妳吃對不出錯。

孕媽咪注意!中醫師告訴妳,懷孕後這7大類中藥不要碰

懷孕初期飲食避免過食肥膩與腥羶之物

第一孕期容易發生噁心嘔吐、胸悶不適的「妊娠惡阻」狀況,此時期的孕婦也因為隨著子宮變大而壓迫到膀胱,造成頻尿的狀況。

馬偕紀念醫院中醫婦兒科醫師洪晨昕提醒,此時期盡量不要吃太多肥膩與腥羶的飲食,包括太油膩、甜度過高或腥味太重的食物,糖分攝取過多容易造成孕婦有妊娠糖尿病的問題,寶寶也可能因為吸收過多糖分而長成巨嬰,引起孕婦日後生產的困難。所以第一孕期在飲食攝取均衡的前提下,盡量以天然、清淡的飲食為主。

請小心!這些中藥孕媽咪千萬不要吃

孕媽咪肚子裡有小寶寶,吃東西要非常小心,除了以上提及的食物類別盡量別吃,哪些類別的中藥材,對母體和胎兒不利,絕對不可以吃呢?

中藥1:活血祛瘀類

桃仁、紅花、三七、益母草等,這些中藥材活血祛瘀,孕媽咪服用後有流產、滑胎的風險。

中藥2:通經走竄類

皂莢、麝香等,這類中藥,容易造成孕婦氣行逆亂,傷及胎兒之氣,增加滑胎的風險。

孕媽咪注意!中醫師告訴妳,懷孕後這7大類中藥不要碰

中藥3:破氣、耗氣類

枳實、檳榔等。因孕媽咪要供給胎兒血液和營養,母體體質易脾胃虛弱,可能整個人會比較疲累、勞累,加了破氣、耗氣這些藥,會讓孕婦的氣更耗散,也更虛累和疲累。

中藥4:通利瀉下類

大黃、番瀉葉、蘆薈等,這些中藥比較滑腸、易刺激腸胃蠕動,而孕婦應盡量禁吐、禁瀉,拉肚子拉得太嚴重會影響胎兒,怕有脹氣、脫垂的情形。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞