喝熱檸檬水有助排毒?營養師揭露10大養生神話背後真相

你最近做出了哪些有關健康的決定?放棄吃糖?減少碳水化合物攝入?想通過每天做仰臥起坐來去除腹部脂肪?好吧,你可能需要再想想了。

喝熱檸檬水有助排毒?營養師揭露10大養生神話背後真相

註冊營養師Laura Thomas是倫敦直觀飲食中心London Centre for Intuitive Eating的創始人,著有《儘管吃Just Eat It》一書。她認為,社會日益沉迷於追求「保健」導致我們陷入一些非常可疑的養生理念和潮流。她笑著解釋說:「我花了很多時間揭露荒誕的說法,介紹營養基本知識,挑戰並駁斥各種有關營養的無稽之談。」與此同時,熱衷於健康生活方式的人們卻樂於為此付出-據全球健康研究所Global Wellness Institute估計,當前的養生產業價值4.2萬億美元。

現實很殘酷,當前流行的許多養生理念並沒有科學證據,有些甚至與科學背道而馳,卻仍然大行其道。儘管在營養或健身方面的依據很可疑,這些潮流經常得到社交媒體網紅或名人的支持,保持著巨大的吸引力,很有群眾基礎,因為其中混雜著真相以及對改進健康、皮膚與生活的美好承諾。畢竟,如果有捷徑可以保證光彩照人的肌膚或無限的精力,我們誰會不想要呢?有理由可以推脫、有些食物可以不吃,不用堅持乏味但有效的健康建議(多吃蔬菜多運動,瞭解自己的身體和新陳代謝終生與他人不同),這是不是很愜意(也很容易)?

Alissa Rumsey是一名營養治療師,也是Alissa Rumsey營養和養生的創始人。她認為,我們需要考慮這些養生神話可能帶來的損害,因為它們不僅會損傷我們的身體健康,還會損害我們的心理健康。Alissa Rumsey把養生行業稱為「改頭換面的節食」,她的理由是,妖魔化某些食物會造成某些有關飲食的偏見,這可能導致飲食行為紊亂。Laura Thomas也持同樣的看法:「我看到由於受偽科學、真假摻半的說法以及有關健康和營養的錯誤觀念等影響,很多人懼怕某些食物。」她認為,不吃某類食物會讓人們面臨營養不良的風險,放任不管的話,還會因此面臨疾病風險,如骨質疏鬆症。以下,Vogue為讀者揭露10大值得警惕的養生神話以及真假摻半的養生觀念。

喝熱檸檬水有助排毒?營養師揭露10大養生神話背後真相

1.無麩質飲食對健康更好

腹腔疾病患者約占人群的1%,他們需要嚴格避免麩質,但在西方,「無麩質」已經成了一種流行的飲食趨勢。大約有10%的美國人,儘管身體狀況從來沒有診斷為需要無麩質飲食,現在卻跟隨潮流不攝入或減少攝入麩質。除了從飲食產業中賺大錢的那些人以外,放棄麩質食物似乎沒什麼好處。(根據《麩質生活The Gluten Lie》作者Alan Levinovitz的觀察,無麩質食物的價格比同類含麩質食物價格平均貴242%,因此預計達2020年,無麩質市場估值達75.9億美元。)諸如減肥、增加精力、腸道治療,甚至治療自閉症之類的健康好處,似乎並無根據-這都是少數坊間傳聞、名人和媒體的鼓吹。

根據調查,大約有6%的美國人對麩質過敏(這是一種自身免疫性反應,症狀為食用麩質或小麥後會腹脹、腹瀉、消瘦或腹部絞痛),但2015年的這項美國國立衛生研究院NIH研究發現,在認為自己麩質過敏的人中,有86%的人其實並沒有過敏的症狀。如果不確定是否過敏,可以嘗試先停止攝入麩質幾周,然後慢慢重新攝入,身體會很快告訴你真相。但請注意,根據2017年英國醫學雜誌報導,在飲食中去除麩質可能增加罹患心臟病的風險,「這是因為麩質通常會與其他重要的營養成分結合,如纖維及其他植物性營養元素,像是全麥麵包或大麥」,Laura Thomas解釋道。

2.清體果汁是身體排毒的可靠方式

Alissa Rumsey指出,儘管有人大肆宣傳並頗為流行,但沒有證據表明「排毒」會去除毒素或讓身體更健康-這話該對當前在美國經營的5,861家果汁和果昔企業講。「果汁」最初是在70年代流行起來的,但最近十年看到了上升的成長趨勢,這部分都要歸功於長著水靈臉蛋的苗條名人和網紅部落客的鼓吹,像是 Gwyneth Paltrow和Deliciously Ella。

「清體果汁juice cleanses」的市場預計到 2025年將達到2500億美元的規模,其宣稱的效果包括提升精力、增強免疫系統、排毒、説明改善消化甚至治癒癌症等。但是,除了可能可以增加健康的腸道菌群數量(這是在Scientific Reports上發表的一項研究的結果)以外,大多數宣稱的益處都無事實根據,純屬坊間傳聞。Alissa Rumsey表示,新鮮果汁可以很好地增加飲食中的水果和蔬菜攝入,但清體果汁的熱量、蛋白質和纖維的含量卻很低,而這些都是我們身體機能需要的基本營養元素,「我們的肝和腎本身就能很好地清理我們身體中的廢物」。確實,除非健康的肝臟遇到極大量的化學物質或毒素(如酒精),沒有證據表明危險毒素會在身體中聚集;事實上,《美國醫學雜誌The American Journal of Medicine》2013年的病歷報告曾提示,清體果汁可能會損害腎臟。

若想更好地清理身體,那就讓身體休息一會兒,不要消化較難消化的物質,如酒精、藥物、肉類和深度加工食品吧!若想減肥,有人發現清體果汁可恢復自然的饑餓信號,因此有助於養成更健康的飲食習慣。但要注意,這種減肥方法主要是減去體內的水份,一旦開始重新進食就會反彈,同時這也可能讓你感覺饑餓和情緒的波動,導致停止排毒後暴飲暴食。

Alissa Rumsey說:「這種安排會強化限制飲食後,過度飲食或暴飲暴食的有害迴圈,長期來看反而無助於養成正確的飲食習慣。」因此,請將抗氧化劑包裝的果汁當成對每日飲食的方便補給品,讓你能夠輕鬆又迅速地增加蔬菜和水果的攝入。
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞