愛小孩的同時,別忘了愛自己!媽咪學會這招建立自給自足復原系統

好久好久以前,生完羅比的那一個月⋯⋯待在月子中心時,有一天,護理師神秘兮兮地交給我一張量表,要我填好交回。是關於產後憂鬱症,詳細名稱叫作「愛丁堡產後憂鬱症評估量表」。

愛小孩的同時,別忘了愛自己!媽咪學會這招建立自給自足復原系統

我不當一回事,還不小心弄丟了一次,護理師又給我一張。

晚上,我累得舉不起手來,請彼得幫我勾選。

彼得朗誦著題目:

「葉揚女士,請您評估過去七天內自己的情況。我能看到事物有趣的一面,並且開懷大笑——和產前一樣/沒產前那麼多/肯定比產前少很多/現在完全不能。」

「和產前一樣吧。」我說。

「我能欣然期待未來的一切。」

「沒產前那麼多。」我回答,「我不當業務了,又沒有獎金,現在要期待什麼?」我開著玩笑。

彼得說:「可是我很欣然期待耶⋯⋯」

「愛丁堡沒有問你,你不用回答。」我翻了翻白眼,「下一題。」

「我很不快樂,而且失眠——從未如此/偶爾如此/時常如此/總是如此。」

「應該是我失眠,所以很不快樂。」

彼得扭了扭臉,露出煩惱的表情:「那這樣是要怎麼勾?」

「隨便你⋯⋯」

「嗯,應該是從未如此,妳這個人越不快樂越能睡⋯⋯」

就這樣,題目一題一題地過去。

「欸,這題在問妳生小孩之後,會哭泣嗎?」
李家同:台灣資訊學者與作家,出生於上海市,其父李國瑊為經濟學家,為李鴻章長兄李瀚章之孫。據說與李鴻章同日出生,故取名為「家同」。目前在國立清華大學擔任教職。2011年1月6日獲中華民國教育部頒予一等教育文化獎章。 ...更多

社群回應
PChome會員回應