夏天吃梅子好開胃!營養師公開6道美味食譜

望梅止渴是大家都聽過的成語,這個時節正是梅花謝下、梅子黃熟,也就是梅子成熟的季節;梅子是很好的入菜食材,還能做成蜜餞或製酒,大家對梅子製品的接受度也很高,本篇特別請營養師設計梅子料理。

夏天吃梅子好開胃!營養師公開6道美味食譜

梅子是梅花果實成熟之後採摘的,顏色青綠的稱為「青梅」,而梅子又別名「酸梅」、「春梅」,春分之後的天氣漸漸轉熱,適合梅子入菜的清爽開胃料理,能幫助養身健脾。梅子其實很普遍,像是常會暈車的人,會攜帶梅子來預防暈車導致的嘔吐,或是緩解腹脹的不適感等。 奇美醫學中心營養科營養師莊湄喬解釋,當梅子經過人體消化吸收代謝之後,剩餘的成分會以鈣、鉀、鎂、鐵、鈉等礦物質存在體內,也因此讓體內呈現鹼性體質。而梅子屬於鹼性食品,若與酸性食物搭配,可以調整人體的酸鹼值,以達到健康養生的目的。

梅子的4大功效

莊湄喬說,梅子吃起來的口感偏酸,但其實是鹼性的食物,不會造成身體的負擔,梅子對人體有4個好處:

1.促進營養素吸收 梅子本身含有豐富的有機酸,如檸檬酸、蘋果酸,將其搭配菠菜、豬肝等鐵質較高或芭樂、番茄等維生素C含量較高的食物一起食用,可以增加鐵質、維生素C的吸收。

2.具有抑菌成分梅子的酸鹼值約pH3.5~5,因為含有較多檸檬酸成分,可以抑制食物中細菌的生長。梅子還能促進腸胃蠕動、消除脹氣,讓身體腸胃中的脹氣快速消除,腸胃的不適會因為腸子蠕動加速,食物快速消化、同時加速腸胃中有害細菌的排出,讓胃部脹氣或不適的症狀時間縮短或好轉。

3.刺激唾液分泌多吃梅製品,可以生津止渴、開胃,也可以促進消化、降低血壓,幫助腸胃蠕動或是防止腹瀉等作用,以達到身體健康的效果。所謂「望梅止渴」,就是當看到酸梅或想到酸梅時,口中的唾液會大量分泌,所以,整個胃腸的消化系統就會開始加量運作。

4.排除乳酸堆積人體在高強度運動時,造成無氧耗能使用的比率提高,此時肝醣代謝分解產生的乳酸來不及清除,而積存在體內導致疲累感;梅子含有檸檬酸、枸櫞酸的成分,可以促進新陳代謝、幫助排除體內乳酸蓄積,並使蛋白質、澱粉與脂肪更有效率的燃燒,進而促進能量的產生。

夏天吃梅子好開胃!營養師公開6道美味食譜

你適合吃梅子嗎?

現代人經常會熬夜,而且喜歡大量吃肉,容易形成酸性體質,造成許多文明病的產生。健康人的血液呈弱鹼性,人剛出生時的體質都屬弱鹼性,但隨著環境污染、生活不規律,以及不當的飲食習慣,讓酸性體質逐漸成性,大部分的慢性疾病,包含痛風、高血壓、癌症、高脂血症的病患者,都屬酸性體質。

莊湄喬解釋,梅子算是「通人好」的食物類型,可以幫助酸性體質的淨化,尤其是胃口本來就差的人、患有高血壓的民眾或是會孕吐的孕婦,都算是蠻適合吃梅子的族群。 值得注意的是,腸胃潰瘍的患者、腎功能較差的人,就不適合吃梅子,畢竟梅子較為酸澀,吃太多會產生過多胃酸,腸胃差的人會更加不適。

6道梅子開胃食譜

梅子被視為養生食品,還有許多人天天用吃梅子、喝梅醋來養生,梅子零嘴也幫助消除疲勞、促進消化。莊湄喬特地教大家製作搭配梅子的料理,有入菜、有甜點,也有涼拌的料理,以下開胃好梅食譜給大家參考。

★青梅醬香煎龍膽石斑

材料:龍膽石斑200克、醬油10c.c.、青梅6顆、油適量、鹽適量。

作法:
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應