喝柳橙汁、綠茶能預防失智!飲食4要訣、多動腦、多運動決勝關鍵

隨著人口老化,卻帶來失智症浪潮!失智是「腦過勞」造成的嗎?為了避免記憶快速消失,近年來研究陸續發現,透過有助提升記憶力的食物,包括深海魚、柳橙汁、綠茶在內,都有助遠離失智症的威脅。另外,也有國外研究發現,如果嗅覺降低,聞不到洋蔥味道,就是失智症警訊。針對這一些論點,國內神經內科醫師看法又是如何?

喝柳橙汁、綠茶能預防失智!飲食4要訣、多動腦、多運動決勝關鍵

每84人就有1人失智症,失智症成因約6成為阿茲海默症

根據在2018年底推估的資料,台灣的失智人口已達28萬2,364人,即每84人中,就有1人是失智症患者,失智症浪潮襲來,對於邁入高齡的人來說,可說是談之色變!失智症的成因中約有6成為阿茲海默症,佔最大宗,其次為血管性失智症約佔2成,餘下的2成則包含路易氏體失智症、額顳葉型失智症、混合型失智症,以及其他(營養失調、顱內病灶、新陳代謝異常、中樞神經系統感染、中毒等)。

【失智症10大典型症狀】:

(1) 記憶力減退影響生活。

(2) 計劃事情或解決問題有困難。

(3) 無法勝任原本熟悉的事務。

(4) 對時間地點感到混淆。

(5) 理解視覺影像和空間之關係有困難。

(6) 言語表達或書寫出現困難。

(7) 東西擺放錯亂,且失去回頭尋找的能力。

(8) 判斷力變差或減弱。

(9) 從職場或社交活動中退出。

(10) 情緒和個性的改變。

失智是「腦過勞」造成的嗎?尚待更多實驗證據佐證

除了透過以上台灣台灣失智症協會提醒失智症10大典型症狀之外,根據美國疾病管制局統計表示,阿茲海默症最相關之風險因子是年齡與種族;而血管性失智症的風險因子則包括年齡、高血壓、糖尿病等;那麼失智是「腦過勞」造成的嗎?衛生福利部樂生療養院神經內科賴軍皓醫師表示,目前雖有研究顯示,工作時數與失智症呈非線性相關,但是,是否為因果相關,尚有待更多實驗證據佐證。

喝柳橙汁、綠茶能預防失智!飲食4要訣、多動腦、多運動決勝關鍵
台灣的失智人口已達28萬2,364人,即每84人中,就有1人是失智症患者。
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應