孕婦少碰這6種宵夜食物!避免造成母體與胎兒負擔

妳以為孕婦有名正言順「胖」的權利?錯!懷孕後能攝取的熱量與孕前相距不大,若不小心吃太多,不僅日後不好生,也會對母體造成負擔,尤其這6種食物,晚上宵夜不要碰,餓了可改成這8樣健康點心,讓妳孕期更順利。

孕婦少碰這6種宵夜食物!避免造成母體與胎兒負擔

孕中後期只須增加300卡熱量

自從懷孕後,晚上肚子好餓,不知不覺越吃越多,可以嗎?親愛的孕媽咪,雖然肚子裡孕育一個小寶貝,但絕對不能攝取太多的熱量喔!亞洲大學附屬醫院營養師施淑惠指出,懷孕初期的建議熱量跟孕前一樣,不須要改變;而中後期開始,每日可增加300大卡熱量,所以可以在早餐、午餐、晚餐後多攝取一道100大卡的點心。而宵夜係指與前一餐間隔1個小時的晚餐後點心,約等於100大卡的熱量,比正餐的量少一點。

三餐吃得夠,宵夜不一定要吃

實際上,如果白天三餐吃得足、熱量夠,宵夜不一定要吃,但若三餐攝食量不多,睡前有點餓,或習慣性不太吃正餐,孕媽咪可吃一點宵夜沒關係。然而,若是日間進食已很多,又接續吃過多宵夜,可能會導致孕媽咪體重過重、胎兒太大,生產時不好生。施淑惠營養師建議,孕媽咪懷孕初期體重增加1至2公斤、中期5公斤、後期5至6公斤即可,若增加幅度能保持在這個範圍內,孕期飲食可繼續正常吃。

晚上想吃宵夜,6種食物不要碰

當然,晚上容易肚子餓,是多數孕媽咪常面臨的難題,施淑惠營養師叮嚀,宵夜最好吃天然、烹調簡單的食物,以免對母體和胎兒造成負擔。

孕婦少碰這6種宵夜食物!避免造成母體與胎兒負擔

種類1.油炸類:鹽酥雞

油炸類食物熱量高、營養價值低,盡量不要吃。

種類2.零食類:洋芋片

洋芋片屬於油炸類食物,如果真的很想吃零食,選擇蘇打餅乾相對較健康,但不要挑太鹹的口味,因為懷孕中後期吃得太重口味、太鹹,水份積在體內,容易引起水腫。

種類3.精緻糖類:鳳梨酥

甜食如鳳梨酥,十分不建議孕媽咪食用,因為精緻糖類食物對血糖的波動較大,會使血糖快速上升,如果孕婦本身血糖控制較不好,可能有引起妊娠糖尿病的風險。若真的想吃甜食當宵夜,可選擇不加奶油、較不甜的清蛋糕,並搭配一杯牛奶。而奶油多、熱量高的甜食便不適合孕婦。

種類4.含糖飲料:珍珠奶茶
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新健康新聞
人氣健康新聞