缺鐵貧血吃什麼食物?喝高鐵牛奶有幫助嗎?營養師解析

站起來會頭暈,臉部看起來沒什麼血色,妳缺鐵了嗎?

根據最新的營養調查,青春期女性僅攝取鐵質建議量的73-80%,成年女性(19-44歲)也僅攝取了建議量的86%,這代表女生普遍鐵質攝取不足。

缺鐵貧血吃什麼食物?喝高鐵牛奶有幫助嗎?營養師解析
(圖片/好食課提供)

缺鐵,會與貧血有密切相關,台灣將近25%的成年女性有缺鐵性貧血的問題,想要補充鐵嗎?喝市售的高鐵牛奶有用嗎?就由好食課營養師幫你解析高鐵牛奶補鐵補鈣的奧秘吧!

高鐵牛奶,一杯幫你補充25%的鐵質

缺鐵,當然首先需要增加鐵質的攝取,市面上有許多高鐵牛奶,好食課營養師看了一下食品與營養標示,一罐牛奶(460毫升)約含有4毫克的鐵,約莫等於1/4的一日鐵質需求量。

依照目前的鐵質攝取現況,每天喝一罐460毫升的高鐵牛奶,再加上日常飲食可以補足目前的缺額,所以好食課認為高鐵牛奶會是一個不錯的鐵質來源。

在成分方面,鐵的形式也會影響吸收,主要是因為鐵質有很多的結合形式,人體吸收的2價亞鐵形式,像是營養師推薦吃的紅肉、鴨血所含的就是「血基質鐵」(2價亞鐵),吸收率遠高於植物性的「非血基質鐵」(3價鐵)。

選擇甘胺酸亞鐵,更幫助吸收

如同前文提到,人體主要是吸收2價亞鐵,在選擇相關商品時,盡量選擇亞鐵形式比較好吸收,目前市面上常看到的鐵有兩種形式,一種是胺基酸螯合鐵,如:甘胺酸亞鐵,另外一種是焦磷酸鐵,這是屬於三價鐵,所以在購買鐵補充劑或者是高鐵牛奶時可以參考一下食物成份標示喔!

葉酸,造血的輔助成分,準備懷孕的關鍵營養素

缺鐵貧血吃什麼食物?喝高鐵牛奶有幫助嗎?營養師解析
(圖片/好食課提供)

除了添加鐵以外,有些牛奶會加入維生素C幫助吸收,而也有高鐵牛奶加入了葉酸,葉酸與細胞、DNA複製有關,是人體在製造紅血球的關鍵營養素,嚴重缺乏葉酸者會有巨球性貧血的狀況。

在台灣,葉酸缺乏造成的巨球性貧血並不常見,但根據先前的研究,我們大概僅攝取了70%的建議量,代表我們葉酸攝取的狀況並不好。

葉酸不僅幫助造血,也能幫助胎兒的神經正常發育,是孕婦非常重要的營養素,而且在準備懷孕時就建議要開始補充。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣健康新聞