我需要催生嗎?會不會危險?醫師帶你搞懂引產、自然產

跟其他動物一樣,生產是人類的本能,然而隨著醫學的進步,人類對於我們生產的機轉與過程有詳細的了解,同時也發現了許多關於生產的異常狀況,所以剖腹生產,可避免許多媽媽與胎兒生產造成的悲劇。有別於剖腹生產,一般自然情況下,胎兒是由媽媽用力從陰道生出來,我們叫做自然產。另一種陰道生產叫做器械輔助式陰道生產,除了靠子宮收縮與用力外,還加上產鉗或真空吸引輔助,幫忙胎兒從陰道娩出。

我需要催生嗎?會不會危險?醫師帶你搞懂引產、自然產

自然產機轉

自然生產需要三個要素配合:規則有效的宮縮產生動力,合適的產道,正常胎位與適當大小的胎兒。我們知道胎兒通過產道前,必須先經過子宮頸。子宮頸一般長度約三公分,在生產前子宮頸需先變軟變薄,然後打開最後完全消失,這變軟變薄的過程叫做「成熟」,通常伴隨子宮頸管粘液排出混著微血管出血,而出現所謂「落紅」,這是產兆的一種。伴隨落紅而來就是產痛,產痛是規則強烈的子宮收縮,每次持續1-2分鐘,常伴隨難以忍受的腰痠,這樣的宮縮才能使子宮頸打開,胎兒下降娩出。

催生與引產

通常媽媽們住院待產時,醫護人員會定期內診檢查,並裝置胎兒及宮縮監視器,目的在評估產痛的規則性及產程進展狀況。有時候宮縮間隔拉長或壓力變弱,導致產程進展停滯,這時醫師會說要加一些催生藥幫忙,這就是醫學上所謂的「催生」。然而很多媽咪在講自己待產時的經驗都會說「我是自然生的」或是「我是催生的」,這媽咪口中的「催生」,在醫學上應叫做「引產」。

這兩者最終都是陰道自然生產,但定義上仍有不同:首先引產是指沒有任何產兆,用人工的方法,促使其產兆開始出現,進展到生產的過程。而催生是指已有產兆或已進入產程,但給予其他方法增強子宮收縮,以促進產程進展。然而大部分民眾不會區分那麼清楚,不論催生或引產都會統稱為「催生」。

我需要催生嗎?會不會危險?醫師帶你搞懂引產、自然產

催生的時機與理由

一般媽咪在產檢時常問說「醫師我需要催生嗎?」,事實上能自然產痛自然生是最好,一般而言並不會特別請媽咪來催生,那什麼時候要引產和催生呢?簡單來講胎兒繼續留在子宮裡面可能會有危險,生出來對孕婦或胎兒比較有利時,醫師才會建議催生,常見理由有:

1.過期妊娠:一般預產期是指懷孕40週,而37週以後稱足月,都可以出生了,然而,超過預產期並不需馬上催生,因為有許多自然生是在40週以後。然而等太久可能胎盤功能老化,容易發生危險,所以一般建議不要超過42週。至於37-40週之間,若無特殊情況並不建議提前催生,因為太早催生會催很久,容易催生失敗,所謂瓜熟落地,等自然產痛即可。

2.足月破水未進入產程:破水後若沒有伴隨規則產痛,則產程不會進展,時間太久會增加胎兒感染風險,因此破水無產兆會加催生藥催生。

3.妊娠高血壓或子癲前症:分娩是唯一治療方式,若情況允許可考慮催生。

4.胎兒生長遲滯:大多因胎盤功能不佳,催生出來以免留在子宮內危險。

5.母體或胎兒的特殊問題:有時母親有特殊內外科疾病,需先分娩以利後續治療,可考慮催生。或是胎兒須接受治療或太大怕不好生,例如:妊娠糖尿病,可考慮提前催生。

我需要催生嗎?會不會危險?醫師帶你搞懂引產、自然產
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應