聽損,不是人生中的瑕疵!她這樣做強化自己的心

上天關閉一道門,必會開啟另一扇窗;失去某些事物,反而得到更珍貴的禮物。聽損,不是人生中的瑕疵!

聽損,不是人生中的瑕疵!她這樣做強化自己的心
2006年5月,7歲的梓惠和吳哲民醫師。(圖片/山谷文教出版社提供)

聽損擋不住求學之路

我一出生就因早產而導致耳蝸內絨毛細胞發育不完全,造成雙耳皆極重度聽損(120分貝)。2歲由林口長庚醫院吳哲民醫師為我進行左耳的人工耳蝸植入手術,同時開始在婦聯聽障文教基金會進行聽語訓練。3歲半植入右耳的人工耳蝸,升小一的暑假才正式從婦聯畢業,之後到現在20歲,我的聽語狀況都很穩定。

隨時都在聽語訓練的幼年時期

記得幼兒園時早上和普通班同學一起上課,下午就在台北士林的婦聯會進行聽語訓練,從最簡單的ㄅㄆㄇ到單字、再到句子。晚上回家媽媽還要我再念ㄅㄆㄇ、說出字卡上的詞彙,並給我一連串的圖卡編故事給她聽。假日偶爾會去台北至德上課、玩遊戲。

聽損,不是人生中的瑕疵!她這樣做強化自己的心
從小到大,父母總給予最溫暖的陪伴與教導,這是11歲的黃梓惠。(圖片/山谷文教出版社提供)

有時候媽媽會用錄音帶播放消防車、警車和救護車的聲音讓我分辨,窗外傳來鳴笛聲,也會要我分辨是哪種車的聲音。家裡的家具總會貼上國字,只為了讓我學習說話和認字;也拿我喜歡的泰迪熊和芭比娃娃玩角色扮演,加深我的興趣和印象。

學習外語有撇步

我從小學三年級開始學英文,那時連ABC都背不起來,姊姊在字母下寫注音符號教我念,三個月才全背起來。後來老師用唱歌、玩遊戲的方式讓我們培養學習的興趣。

聽損的孩子剛開始都有一定的學習障礙,因為光學母語就很辛苦了,何況是第二語言呢?補習班有外國籍老師和本國籍老師,外國老師為我錄製簡單對話的錄音帶,讓我帶回家聽,姊姊也會讓我看她的嘴型、糾正我的發音。那時因為對外國人好奇,常找他們聊天,雖然大半都是用肢體語言或請本國籍老師翻譯,但也因此漸漸不怕與外國朋友對話、主動且勇敢學習,這是學英文最好的開始!

聽損,不是人生中的瑕疵!她這樣做強化自己的心
黃梓惠國中畢業時與恩師合影。(圖片/山谷文教出版社提供)

植入部位千萬別撞到

人工耳蝸植入手術部位千萬別被砸到、撞到,因為在手術過程中會把頭骨磨薄,製造空間放入植入體,相對風險就是撞到頭時,輕則腦震盪,重則植入體移位、損壞,甚至必須重新植入。我的慘痛經驗就是17歲生日前後幾天的體育課上排球,由於排球剛保養好,每顆球都很硬,被打到很痛。那天我兩隻耳朵都被砸到植入部位,當下沒什麼感覺,半小時後開始頭暈、走路不穩,難以思考和專心。隔天我請假去林口長庚醫院神經內科看診,確診為輕度腦震盪,躺在床上一個禮拜才好,現在想想應該還是要給吳哲民醫師看診才對。幸好人工耳蝸儀器都正常。

我不需要特教班!同學的排擠令人傷心!

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新健康新聞