筋骨疼痛,按摩可緩解?小心類風濕性關節炎惡化危機

老是靠「馬殺雞」舒緩筋骨痠痛嗎?醫師提醒,關節僵硬和痠痛是類風濕性關節炎的常見症狀,若輕忽警訊而常常按摩,恐加重關節發炎不適,尤其是脆弱的頸椎,千萬不能亂按!

筋骨疼痛,按摩可緩解?小心類風濕性關節炎惡化危機

類風濕性關節炎是一種自體免疫性疾病,主要侵犯關節,許多患者常因關節僵硬、疼痛和腫脹等不適,尋求按摩舒緩。然而,基隆長庚醫院風濕免疫科吳詹永嬌主任表示,按摩執行失當或力道過猛,造成瘀青恐造成發炎部位發炎加劇,也可導致纖維化;若是整頸椎,有可能影響頸椎的穩定性。另外,如果患者的手部關節已經變形,代表肌腱出現鬆脫,一般都已經較脆弱,有時自行也可斷裂。一旦按摩力道過猛或方式不對,更可能增加風險!

關節僵硬疼痛逾6週 小心類風濕性關節炎

類風濕性關節炎好發於30至50歲,且女性多於男性。典型症狀是手部近側指骨關節和指骨掌骨間關節等小關節,或其他關節如手腕、手肘、肩、膝、足踝、足趾,出現對稱性僵硬、疼痛或紅腫,但臨床也發現每個人的表現症狀和嚴重程度不一,有的人僅出現單側關節疼痛,有的人僅出現僵硬症狀而未感覺腫脹,有的人則將疼痛合理化為運動傷害或家事過勞所導致。

究竟該如何及早揪出類風濕性關節炎的警訊呢?吳詹永嬌醫師表示,只要關節出現持續超過4-6週的發炎、紅腫熱痛症狀,或有關節晨間僵硬超過一小時的情況,都是慢性關節炎如類風濕性關節炎的警示,建議進一步到風濕免疫科做檢查。

值得注意的是,類風濕性關節炎也可能引發關節以外的全身性症狀,包括:手麻、周邊神經病變、肋膜發炎、胸痛、皮膚血管炎、心臟心包積水或心包膜肌炎、眼睛鞏膜炎、角膜結膜炎等。另外,睡眠品質差也可能是類風濕性關節炎在夜間關節腫脹僵硬所導致,需一併納入評估。

筋骨疼痛,按摩可緩解?小心類風濕性關節炎惡化危機
關節出現持續超過4-6週的發炎、紅腫熱痛症狀,或有關節晨間僵硬超過一小時的情況,都是慢性關節炎如類風濕性關節炎的警示。

有痛快說!積極控制發炎和減痛,避免關節變形

一旦確診為類風性關節炎,患者應積極治療,穩定控制發炎和減輕疼痛,以防關節持續損壞,終至變形影響活動力。吳詹永嬌醫師表示,20年前類風性關節炎的治療武器少,常見患者因關節嚴重破壞變形不得不置換人工關節,但現在,除了有傳統的疾病修飾抗風濕病藥物,也有新式口服小分子藥和針劑生物製劑,可以幫助患者緩解不適,治療達標。

新式口服小分子藥和針劑生物製劑都屬於後線藥物,依據大型研究結果,兩者緩解僵硬和疼痛的效果一樣好,但吳詹永嬌醫師觀察病患使用情況,發現口服小分子藥物在減輕關節疼痛和腫脹的速度上可以頗快速,有些病人回診自述使用2至3天即「治療有感」。

生活不卡「關」 輔助居家肌力強化訓練

至於國人熱愛的按摩舒緩法,是否適用?吳詹永嬌醫師認為,復健才是值得被鼓勵的輔助調理方式!對類風濕性關節炎患者而言,學會保護關節是一件很重要的事。不當按摩可加重關節損壞,而復健科醫護團隊經過專業的醫學訓練,可以依據患者個人病況提供適當的復健治療,幫助安全地舒緩疼痛;患者也能從復健師身上學到一些等長運動加強肌力的居家訓練,防止肌肉萎縮、保護關節且延緩骨質疏鬆。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/75214

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞