輪椅男減掉近50公斤!微創代謝手術穩控糖尿病

肥胖,是第二型糖尿病的殺手,根據臨床統計,第二型糖尿病人,至少有三分之二為過重或肥胖,對抗糖尿病就必需先解決肥胖問題。過去治療肥胖合併第二型糖尿病,均以口服降血糖藥物或施打胰島素來控制血糖,再輔以飲食及運動。但是,現在已經可以採取經由腹腔鏡手術來治療糖尿病。

輪椅男減掉近50公斤!微創代謝手術穩控糖尿病
中國附醫安南醫院國際代謝形體醫學中心辛明哲醫師表示,代謝手術確實可讓第二型糖尿病獲得改善。(圖片提供/安南醫院)

糖尿病患者減重,可以改善糖尿病,減少併發症

糖尿病患者如果控制不良,長期恐引發腎衰竭、視網膜病變、心血管阻塞。肥胖的糖尿病患者如果減重5%至10%,就可以改善糖尿病,減少併發症的發生機率及嚴重度。

中國附醫安南醫院國際代謝形體醫學中心辛明哲醫師表示,過去的減重手術在治療病態型肥胖時,發現除了減重效果相當良好,可讓病患外形改變、體重下降,同時也改善肥胖所引起三高問題。

經由腹腔鏡手術來治療糖尿病,已經納入指引白皮書

世界糖尿病聯盟早於2011年已經將手術治療納入糖尿病治療的指引中,台灣代謝及減重外科醫學會也於發表「手術治療糖尿病專家指引白皮書」,對於二型糖尿病的治療,若口服或針劑藥物治療下血糖仍控制不良,可以經由腹腔鏡手術來治療糖尿病。

輪椅男減掉近50公斤!微創代謝手術穩控糖尿病
「手術治療糖尿病專家指引白皮書」指出,對於二型糖尿病的治療,若口服或針劑藥物治療下血糖仍控制不良,可以經由腹腔鏡手術來治療糖尿病。片提供/安南醫院)

輪椅男減掉近50公斤!微創代謝手術穩控糖尿病
(圖表提供/安南醫院)

研究:代謝手術確實可讓第二型糖尿病獲得改善

辛明哲醫師表示,根據過去美國及台灣研究發現,代謝手術確實可讓第二型糖尿病獲得改善,大多數患者可脫離每天注射胰島素及吃藥的生活,並讓糖化血色素(HbA1c)降至6.0以下,稱為緩解,甚至治癒。

減重手術可治療糖尿病!目前的研究也發現,如果病患情況較年輕、罹病時間較短、尚未使用胰島素,施行代謝手術後,不再需要服用任何降血糖藥物的機會很高;但如果罹病時間超過10年、施打高劑量的胰島素患者,雖然絕大部分的病人可以拿掉針劑胰島素術後血糖會改善,但可能仍須服用少量藥物控制疾病。

現年55歲翁先生,是1名小兒麻痺身障者,他的人生在2歲時因為一場高燒併發為小兒麻痺,人生從此改變。在40歲那年開始輪椅人生,迄今坐輪椅大約15年。由於行動受限,加上他很喜歡喝手搖飲料,1天習慣1~2杯,於是體重開始不斷增加,體重從70公斤暴增到130公斤,罹患嚴重睡眠呼吸中止症。且就醫院檢查發現還患有重度脂肪肝合併肝功能異常、高血脂及高膽固醇,以及糖尿病症狀。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀