高血壓、糖尿病、血脂異常也會引起頭暈!6招遠離生活習慣病

雖然腦出血或腦梗塞是暈眩的原因之一,但其他像高血壓、血脂異常、糖尿病等生活習慣病也會出現頭暈的現象。

高血壓、糖尿病、血脂異常也會引起頭暈!6招遠離生活習慣病

高血壓。

高血壓是心臟輸送血液的動脈壁,承受太大的壓力所引起的動脈硬化,也是引發腦梗塞或腦出血、心臟病、腎臟病等疾病的原因。其他像是肥胖、鹽分攝取過多、酗酒或精神上的壓力也會引發高血壓。以女性而言,年輕時有荷爾蒙控制血壓,但停經以後因為荷爾蒙的減少,提高罹患高血壓的機率。

糖尿病。

糖尿病指血液中的葡萄糖過多,導致身體無法控制血糖,同時有頻尿、口渴、倦怠或體重減輕等症狀。雖然低血壓也會引起頭暈,但糖尿病還會有自律神經失調的問題。

血脂異常。

血脂異常指血液中的膽固醇等脂質過多,血管堵塞的脂質影響血液流動,引發心絞痛或腦梗塞等。

以上這些疾病稱為生活習慣病,都是不均衡的飲食或缺乏運動等不良的生活習慣所引起,才會有頭暈的毛病。

高血壓、糖尿病、血脂異常也會引起頭暈!6招遠離生活習慣病

1.維持適當的體重

肥胖被視為生活習慣病的元凶,也是高血壓、糖尿病、脂血異常等疾病的主因之一,所以生活習慣病引發頭暈的對策,首先要從減肥開始來解決。

確認自己是否肥胖最簡單的方法,就是日本肥胖學會推廣的身體質量指數(BMI值)。由體重與身高計算出人體最理想的BMI值為22,而BMI值超過25就是肥胖。反之,身高乘以BMI值22得出來的數字,就是標準體重。

這個體重是最不容易生病的健康值。建議大家每個月量一次體重,並且努力維持身材。(按:臺灣與日本以不同的BMI值來定義肥胖。衛生署為了避免國人採用歐美標準,以為自己的體重適當,同時擔心採用嚴格的亞太肥胖指數,會造成國人濫用藥物等減肥風潮,在2002年公布國人肥胖標準:BMI值在18.5以下為體重過輕、18.5至24為體重正常、24至27為過重、27至30為輕度肥胖、30至35為中度肥胖、35以上為重度肥胖。)

2.不容輕忽的隱藏性肥胖

除了BMI值,更需要注意生活習慣病引起內臟脂肪堆積的「隱藏性肥胖」。即使BMI值不到25,但日本厚生勞動省認定男性腰圍超過85公分,女性超過90公分都屬於代謝症候群,有動脈硬化的風險。尤其腦部障礙所引發的暈眩與代謝症候群更是息息相關(按:在臺灣,代謝症候群判定標準為男性腰圍超過90公分,女性超過80公分,與日本不同)。
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞