小心居家看不見的致病因子!這3地方打掃好,杜絕梅雨季黴菌滋生

梅雨季一波接一波,除了外出濕答答、不方便外,潮溼、悶熱的環境,更是黴菌滋生、蔓延的溫床!根據統計,台灣平均每4個人就有1人是過敏體質,而黴菌更是誘發過敏發生的重要元凶之一。一旦輕忽更有引發肺炎,甚至致命的風險,其嚴重性不容小覷!因此,日常生活做好居家清潔、積極預防非常重要。

小心居家看不見的致病因子!這3地方打掃好,杜絕梅雨季黴菌滋生

別小看黴菌威脅!恐誘發過敏,讓症狀更加劇

不過,黴菌到底是怎麼產生的呢?日本知名清潔達人、日本Health Care Cleaning協會會長松本忠男,在其著作時報文化出版的《健康掃除力:醫療級專家教你30個不生病的居家清潔妙方!》一書中提到,過去談到黴菌,多數人都會認為黴菌就是在室內產生的一種菌。

但是,其實黴菌它本來是生存在戶外的一種生物,主要生存在土中,其孢子會乘著風進入室內。若室內有細小的泥沙或灰塵飛舞,黴菌的孢子就有可能會一起跟著飛舞,通過我們的口鼻,侵入支氣管,或是更深的肺部。當鼻子吸入時,就可能造成流鼻水、打噴嚏、鼻塞的發生,若是進入支氣管則有可能引起咳嗽、喉嚨卡卡等症狀。

另外,有一種病叫「夏季過敏性肺炎」,則是因為吸入了被稱為「毛癬菌」的黴菌孢子而引起的過敏反應,會出現發熱與呼吸困難等症狀;若演變成重症,最糟的情況會致死,是很恐怖的疾病。所以民眾千萬不能輕忽黴菌的危害!

小心居家看不見的致病因子!這3地方打掃好,杜絕梅雨季黴菌滋生
洗衣槽可以說是黴菌最容易繁殖,而且也最容易被民眾忽略的場所代表。

防過敏杜絕黴菌滋生 3地方打掃好黴菌不來犯

想要杜絕黴菌滋生,到底該怎麼做才對呢?松本忠男先生表示,如果民眾發現用眼睛就能看出黴菌的繁殖狀態,就要注意居家環境健康拉警報了。事實上,黴菌和病毒不同,在自然環境下也能不斷增生。所以,想要杜絕黴菌威脅,重要的是在還看不見的階段就要想出應對方式,學會不讓它增加的技術。

一般來說,黴菌會發生需要滿足氧氣、溫度20℃以上、濕度80%以上3個主要條件。由於氧氣無法隔絕,因此要預防黴菌增生,就要讓空間經常保持通風、換氣,營造出黴菌討厭的環境。有鑒於此,松本忠男先生特別針對民眾居家最容易被忽略的3個黴菌滋生處,提出建議的打掃和清理方針,提供給大家做為居家清潔參考:

地方1/洗衣機的洗衣槽:

洗衣槽可以說是黴菌最容易繁殖,而且也最容易被民眾忽略的場所代表。如果沒有清潔乾淨,除了衣服會附著上黴菌,在充滿黴菌的洗衣槽中,若還洗了打掃地板用的超細纖維拖把的布巾或抹布會如何?愈是拿那個布巾來打掃,愈是會將黴菌的孢子散播在房間地板上。雖然每一家洗衣槽的使用頻率不同,但請至少2個月打掃1次!

此處的打掃重點是使用的洗潔劑,要清除洗衣槽的黴菌,比起氧系的、氯系漂白劑(次氯酸鈉)的殺菌效果較高,所以最為適合。不過,要注意的是,現在的洗衣機大半都是不鏽鋼製的洗衣槽,若長時間浸泡氯系漂白劑,恐怕會讓洗衣槽生鏽。因此,松本忠男先生推薦,民眾不妨配合使用有防止生銹劑的氯系洗衣槽用清潔劑。同時,要注意的是,在使用洗衣槽清潔劑時,因為每個產品中的氯氣濃度都不一樣,洗衣機的水量也依機種而有差,所以務必遵照各產品的使用說明書來使用。

不過,如果家中使用的是不用擔心生鏽的塑膠製洗衣槽洗衣機,也有另外的清潔方法,是用較為便宜的廚房用漂白劑來代替專用的清潔劑。一般市售廚房用漂白劑中常配合有界面活性劑(洗潔劑成分),這個界面活性劑會讓漂白劑的氯氣成分容易滲透進黴菌中,能確實殺菌。最後要注意的是,使用完洗衣機後,一定要記得每次都要打開洗衣機的蓋子,保持通風良好,也有助於避免黴菌滋生。
梅雨:梅雨,又稱黃梅天,指長江中下游平原、臺灣、日本中南部和韓國南部等地的鋒面雨,即每年6月下半月至7月上半月之間持續天陰有雨的自然氣候現象。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀