牙齦痛喝蜂蜜水、檸檬水能降火緩解?中醫:3大體質好發對症調理

牙齦痛雖然不是什麼嚴重的疾病,但痛起來實在令人非常不舒服!有一說,牙齦痛是因為「火氣大」引起,於是想到降火來緩解,網路上流傳:喝蜂蜜水、檸檬水能夠降「火」,減緩牙痛,是真的嗎?中醫師指出,引起牙齦痛的原因很多,主要有3大好發體質,可採取不同的調理方式,才能遠離疼痛。

牙齦痛喝蜂蜜水、檸檬水能降火緩解?中醫:3大體質好發對症調理

中醫:牙齦痛多由風邪、火邪引起

牙齦痛幾乎是人人都曾有過的經驗,牙齦由軟組織構成,俗稱牙肉,對牙齒具有包覆、支持的作用,而牙齦痛,多由免疫力下降導致口腔環境失去平衡,或清潔不當,導致細菌孳生、牙菌斑堆積、牙周發炎、蛀牙、牙髓感染、牙根尖發炎等,而引起牙齦腫痛。除了腫痛以外,還可能在刷牙或咀嚼食物時有出血的情形,嚴重甚至導致臉部腫脹、牙齦萎縮。

在中醫觀點中,侵犯人體的邪氣有風邪、寒邪、暑邪、濕邪、燥邪、熱(火)邪,而牙齦痛多為風邪、火邪引起,當風邪入侵牙齦,日久不散,化熱後就會引起發炎現象,傷及牙齦,而當火邪入侵,或因情緒不調、壓力大、睡眠不足、飲食不節制引起的火熱內生,也就會引起牙齦發炎的現象。

陳玫妃中醫師表示,火邪屬於一種熱證,在中醫臨床辯證中,依據臟腑的不同,又包含胃火大、肝火大、肺熱重、腸火大等,不同臟腑的火邪,有不同的辯證論治、調理方式,而一般則俗稱為「火氣大」。

蜂蜜水、檸檬水清熱解毒,有助暫時緩解牙齦痛

牙齦痛如何緩解不適?網路上流傳:「喝蜂蜜、檸檬水能夠降火,減緩牙痛」,對此,陳玫妃中醫師指出,若牙齦痛不是由牙齒器質性的問題(如蛀牙、牙根斷裂)所引起,通常都是由「火」氣大所致。而蜂蜜水與檸檬水都具有清熱解毒功能,因此有些人飲用後能降火氣,因而暫時緩解牙齦痛。不過,若真要治療非器質性問題所引起的牙齦痛,中醫仍建議依照以下不同體質辨證論治:

牙齦痛喝蜂蜜水、檸檬水能降火緩解?中醫:3大體質好發對症調理
若牙齦痛不是由牙齒器質性的問題(如蛀牙、牙根斷裂)所引起,通常都是由「火」氣大所致。而蜂蜜水與檸檬水都具有清熱解毒功能,因此有些人飲用後能降火氣,因而暫時緩解牙齦痛。

3大體質好發牙齦痛

至於哪一些體質的人,容易有牙齦痛?陳玫妃中醫師表示,以下3大體質好發牙痛,中醫各有不同的調理方式:

1.脾胃熱:「胃主受納,脾主運化」,胃能接收、消化食物,脾負責代謝所攝入的食物及水分,並轉化為精微物質,將之送到全身臟腑,為人體所用。若飲食上常食用烤、炸、辣等「上火」食物,以及發性食物、甜食,就容易引起脾胃運化失常,導致水濕無法代謝,濕熱內生,因而引起牙齦痛。

特徵:牙齦腫痛、口渴、口苦、咽乾。

調理方式:以清脾胃熱為主,如菊花茶、金銀花茶。

2.肝熱:「肝主疏泄」,負責人體氣、血、津液的疏通,若情志不調、壓力大、常熬夜,引起肝失所養,氣鬱結不疏,日久化熱上炎,引起牙齦痛。

特徵:壓力大、緊張、睡不好、口乾舌燥、頭痛。

社群回應
PChome會員回應