月經來拉肚子正常嗎?3體質生理期易腹瀉,女中醫傳授調理秘訣


調理方式:針對這類體質,中醫講究疏肝健脾。臨床上多用加味逍遙散等有利肝氣疏暢、健脾的方劑來幫助改善。

◆腎陽虛體質

成因:陽氣有溫煦、溫化脾胃,使其發揮正常運化功能的作用。不過,一旦人體陽氣不足,便容易使脾胃運化失常。

臨床表徵:除了經期容易拉肚子,且糞便多保留食物形態外,往往還會有中醫講的「五更瀉」問題,也就是清晨、一早特別容易拉肚子的症狀。同時,伴隨有畏寒、容易手腳冰冷、腰痠、頭暈、耳鳴的困擾。

調理方式:首重溫腎健脾,中醫治療用方如四神丸加減方,或是肉豆蔻、補骨脂、巴戟天等補腎藥材調理。

月經來拉肚子正常嗎?3體質生理期易腹瀉,女中醫傳授調理秘訣
關元穴有「人的第二個心臟」的稱呼,適度刺激能補腎虛、暖宮,建議除艾灸、灸療外,民眾在居家也可用毛巾、暖暖包熱敷此處,有助補益腎氣。

舒緩經痛、腹瀉不適這樣做 按對7穴位顧好肝脾腎

除了針對3大體質問題加以解說,葉濡端中醫師也特別分享7大穴位,提供給女性朋友在生理期間出現腹瀉不適時,做為適度揉按的參考。有利發揮健脾化濕、疏肝理氣、補腎陽等輔助舒緩調理的好處:

◆健脾化濕

陰陵泉穴:陰陵泉穴走脾經,能健脾、化濕。經期間可適度加強,或用艾灸、灸療適度刺激。

足三里穴:適度刺激足三里穴,對於強化、保健脾胃非常有效。

公孫穴:屬足太陰脾經絡穴,適度揉按有助散瘀去滯,輔助舒緩經痛、腹瀉問題。

◆疏肝理氣

太衝穴:此穴具有疏肝、解鬱的作用,十分適合心情焦慮、鬱悶的人適度揉按。

行間穴:行間穴是刺激肝經的穴位,能幫助疏通肝經、疏肝理氣、調暢氣機。

社群回應
PChome會員回應