減重10公斤效果=少吃1顆降血壓藥!全國健康日逗陣量血壓

肥胖已經是一種慢性病,發生高血壓、糖尿病、代謝症候群,以及心血管疾病、膝關節炎鄉、痛風等風險都會增加。而根據調查發現,台灣兒童與青少年每4位中就有1位有過重及肥胖問題。控制肥胖,除了要定期量腰圍之外,測量血壓也刻不容緩!醫師提醒,每減重10公斤的效果,就相當於少吃1顆降血壓藥。

減重10公斤效果=少吃1顆降血壓藥!全國健康日逗陣量血壓
國健署調查發現,18歲以上國人高血壓盛行率達25.06%,估計全台有超過400萬人患有高血壓。

根據教育部106學年度學生健康檢查資料顯示,國小學童過重及肥胖率為27.6%;國中學童過重及肥胖率為29.5%;而國小肥胖的兒童,成年後有6到7成會肥胖;國中時肥胖的青少年,成年後更高達7到8成仍然肥胖。

肥胖者罹患高血壓、癌症的風險為健康體重者2倍

WHO提醒,肥胖者罹患高血壓、癌症的風險為健康體重者2倍;而罹患糖尿病、代謝症候群及血脂異常之相對危險性為3倍以上。台灣高血壓學會理事長暨台大醫院心臟內科主治醫師王宗道提醒,成人BMI值應控制在24以下;7~18歲兒童及青少年BMI值則應控制在各年齡層標準範圍內,才能避免肥胖帶來各種疾病的風險!

減重10公斤效果,就相當於少吃1顆降血壓藥

建議肥胖者,可先從每個月減少1公斤為目標下手,每少1公斤體重,血壓約可下降1毫米汞柱,若減重10公斤的效果,就相當於少吃1顆降血壓藥。

減重10公斤效果=少吃1顆降血壓藥!全國健康日逗陣量血壓
千禧健康小站全國健康日 邀請大家一起來量測血壓與腰圍。

據國健署調查發現,18歲以上國人高血壓盛行率達25.06%,估計全台有超過400萬人患有高血壓,但其中18-39歲國人有3成在1年內沒有量測過血壓,也是疾病自覺最低的族群。

千禧健康小站全國健康日 邀請大家一起來量測血壓與腰圍

為了方便民眾量血壓且養成定期量測的習慣,千禧之愛健康基金會與統一超商好鄰居文教基金會自2008年起於全台7ELEVEN擇點會佈建「千禧健康小站」,提供免費血壓計、腰圍量尺及健康知識衛教單張,11年來已服務過2,365萬人次。

為了響應世界血壓量測月,「千禧健康小站全國健康日」今年特別加強青少年參與高血壓防治的推廣工作,千禧之愛健康基金會與統一超商好鄰居文教基金會共同攜手推動的「千禧健康小站全國健康日」,今年啟動以「一日乖孫志工大募集」為主題,號召350名高中生擔任志工,至全台千禧健康小站為民眾及長輩量測血壓與腰圍,與國際同步打擊代謝症候群與三高慢性病。

5月25日全國健康日公益健檢活動開跑
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀