「盤腿」坐比「翹腳」更傷脊椎?小心這些不良姿勢讓你腰酸背痛

常常覺得肩頸腰背莫名的酸痛嗎?可能是你的不良姿勢惹得禍!生活中,許多人為了貪圖方便舒適,隨時席地「盤腿坐」,往往卻坐出一身病。究竟「盤腿坐」對身體會造成哪些危害呢?所謂「站有站相、坐有坐相」,正確姿勢能為健康加分,還是維持良好體態不二法門!過去,我們都知道「翹腳坐」對身體傷害極大,殊不知,恣意的席地「盤腿坐」,對於脊椎的傷害更大。

「盤腿」坐比「翹腳」更傷脊椎?小心這些不良姿勢讓你腰酸背痛

盤腿坐對脊椎造成 5大傷害

加拿大脊骨神經醫師黃如玉表示,許多人習慣隨意盤腿而坐,這種錯誤的坐姿,對於脊椎、關節、韌帶、肌肉的傷害不亞於翹腳,不但使全身酸痛,還可能造成脊椎損傷、長出骨刺。

〈傷害1〉肩頸酸痛

盤腿坐時,在身體肌肉不自覺放鬆之下,可明顯的發現,上身自動往前傾、彎腰駝背,這時候的腰椎會處於一個過度前彎的狀態,上半身的力量都依靠著後背的肌肉及脊椎支撐,久而久之,會使後背肌群疲累緊繃,導致肩頸酸痛。而席地盤腿而坐的話,則會讓脊椎尾端的薦椎直接與堅硬地板接觸,在缺乏椅子輔助支撐下,對脊椎的負擔可想而知。

〈傷害2〉椎間盤突出

下半身為了盤腿,會將雙腿往內曲,此舉則會導致膝關節鎖死、使髖關節外旋,並將踝關節下壓,如此莫大的壓力會上傳至腰部,恐造成椎間盤突出。

〈傷害3〉退化性關節炎

盤腿坐時彎折得最厲害的膝關節,容易有不適的脹痛感,甚至在起身時無法順利伸直雙腿,可能導致退化性關節炎的發生;髖關節處開展幅度較大,加上重量集中於髖關節前側,鼠蹊部血管受到肌肉壓迫,使下肢循環變差,容易腳麻。

〈傷害4〉膝關節疼痛發炎變形

膝關節是由股骨、脛骨及髕骨共同構成,而骨骼周圍有著不同的韌帶附著。黃如玉指出,當盤腿坐時,膝關節內外側所承受的力量是不平均的,有些韌帶會繃緊,有些則鬆弛,通常是內側韌帶受到擠壓,而外側受到牽拉,當內側過度受擠壓後,就會出現疼痛和發炎症狀,膝關節也較容易發生變形。

〈傷害5〉薦髂關節痛、骨盆歪斜

盤腿坐也會造成薦髂關節疼痛症候群的發生。因盤腿坐會導致臀部兩側肌肉不平衡,拉扯骨盆兩側的髂骨,進而使薦髂關節被拉開,造成週邊肌肉痙攣,只要按壓即會有壓痛感。黃如玉說,常使用歪斜坐姿,如蹲坐、盤腿坐,都會給予薦髂關節相當大的壓力,容易造成薦髂關節過鬆、不穩定或薦髂關節炎,嚴重時恐導致骨盆歪斜與脊椎側彎。

「盤腿」坐比「翹腳」更傷脊椎?小心這些不良姿勢讓你腰酸背痛

席地盤腿坐,最傷腰椎和薦椎

社群回應
PChome會員回應