熟男外陰囊凸如足球!疝氣拖延不治療,竟擔心影響性福

男女老少皆可能出現疝氣,尤其是腹腔的腸子掉出腹部肌肉的小洞即腹股溝疝氣,俗稱「墜腸」、「脫腸」,因為平躺休息時變得平坦,突出的腫塊會自行縮回體內,所以一般患者不以為意,甚至隱忍。日前即有患者拖延治療,直到疝氣大如1顆足球,才緊急就醫治療。

熟男外陰囊凸如足球!疝氣拖延不治療,竟擔心影響性福
疝氣初期不太會疼痛,但若不處理,可能會逐漸擴大而引起腸胃症狀,或合併引發腸阻塞,嚴重可能導致腸壞死或腹膜炎,進而危及生命。

1名45歲陳姓男子自年輕時,即有胯下腫大情形,診斷得知罹患疝氣,卻擔心如果進行疝氣手術,部位在陰囊附近可能會影響日後性福。於是拖了近20年直至患部腫大近20公分宛如足球大小,影響行走,才至衛生福利部臺北醫院就診。

疝氣不治療小心引發腸阻塞,嚴重可能導致腸壞死

臺北醫院外科主任歐亮宏表示,一般來說疝氣初期不太會疼痛,但若不處理,可能會逐漸擴大而引起腸胃症狀,或合併引發腸阻塞,嚴重可能導致腸壞死或腹膜炎,進而危及生命。

熟男外陰囊凸如足球!疝氣拖延不治療,竟擔心影響性福
微創腹腔鏡疝氣修補手術優點:傷口小、癒合快、不會影響性功能。(圖片提供/衛生福利部臺北醫院)

腹股溝疝氣可謂外科的常見疾病之一,而發生原因則與腹腔內臟器因腹腔所承受的壓力增加,臟器掉落到腹股溝的疝氣囊內有關,發生率約4%~6%。

微創腹腔鏡疝氣修補手術優點:傷口小、癒合快、不會影響性功能

事實上,目前已經有進步的「微創腹腔鏡疝氣修補手術」,完全不必在陰囊上動手術,不但傷口小、癒合快,且術後疼痛感少,再復發的比例極低,絕不會影響性功能。於是陳男放心接受手術,術後恢復良好。

【醫師小叮嚀】:

提醒,若平時出現長期咳嗽、長期便祕、攝護腺肥大等症狀,應趁早就醫,這些症狀可能會導致腹壓上升,形成腹股溝疝氣,嚴重時還可能因腸子箝頓或壞死,有致命風險,不可不慎!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/75260

社群回應
PChome會員回應