蝶豆花風波看懂了嗎?有這些症狀,4常見花草茶也別亂喝

色彩繽紛、夢幻的蝶豆花,可謂近年來台灣飲品界的新寵。不過,近期坊間卻傳出蝶豆花有毒、有致癌性等食安疑慮,不可食用的說法。雖然沒有相關實驗證實上述事項,但仍舊引發網友熱烈關注。其實,除了蝶豆花外,在我們日常生活中也充滿許多花草茶類飲品,但你真的都喝對了嗎?就讓我們聽聽專業中醫師怎麼說!

蝶豆花風波看懂了嗎?有這些症狀,4常見花草茶也別亂喝

蝶豆花有毒不能喝?中醫這樣看待蝶豆花

雖然針對蝶豆花風波一事,最終食藥署函釋,蝶豆花可以用水沖煮作為飲料、茶飲調色使用,但蝶豆花花朵本體不可入菜,或作為食品原料。但中醫又是怎麼看待蝶豆花的呢?吳建東中醫師表示,由於目前全球各國對於蝶豆花的實驗、研究並不多,因此醫學界針對蝶豆花對於人體健康的實際作用與影響,也尚無定論。

不過,若以過去經驗及中醫角度來看,蝶豆花性質應偏寒涼,有涼血、活血化瘀的作用。故一般臨床不建議孕婦、正值生理期間階段,以及服用抗凝血藥物、準備開刀手術、有腹瀉問題的民眾,過度服用含有蝶豆花成分的飲品、食品,更不能以蝶豆花茶取代白開水,以免養生不成反造成身體負擔。

不只蝶豆花!4款常見花茶草,中醫教你正確喝不NG

除了針對蝶豆花的使用宜忌加以說明外,吳建東中醫師也特別針對國人經常飲用的4款常見花草茶,提出飲用時該留意的事項和飲用禁忌,提供給大家做為日常保養的參考:

蝶豆花風波看懂了嗎?有這些症狀,4常見花草茶也別亂喝
玫瑰花茶有疏肝解鬱、活血行氣的作用,類似芍藥、紅花、當歸、桃仁等活血化瘀中藥材。

《玫瑰花茶》

作用:有疏肝解鬱、活血行氣的作用,類似芍藥、紅花、當歸、桃仁等活血化瘀中藥材。適度使用有利輔助改善胸痛、胸悶、脹氣、消化不良、便祕等問題,且壓力大、有情緒困擾者亦相當合適。

注意事項:因有活血化瘀等抗凝血作用,因此如果未來一週有手術、開刀安排者應避免飲用。另外,有脾胃虛弱、拉肚子問題,經常感到疲倦、無力的朋友也不宜飲用。至於孕婦朋友,少量飲用、淺嘗並無大礙。

《洛神花茶》

作用:洛神花性質偏寒涼,能輔助改善火氣大、體質燥熱、情緒煩悶等不適症狀。

注意事項:但要注意的是,洛神花性質偏涼,故不適合體質虛弱、容易腹瀉、手腳冰冷的人使用。尤其懷孕期間,一般建議以性質平和的飲食為主,除非是體質燥熱的孕婦,才適合補充適量的涼性食物。因此,一般臨床多會建議孕媽咪避免大量喝洛神花茶,或是服用濃度過高的洛神花萃取物,但如果只是偶爾喝一小杯清淡的洛神花茶,則無大礙、不需過度擔心。另外,由於洛神滋味偏酸澀,多數商家、民眾在熬煮時往往會加入大量糖分中和風味,但這些糖分對於咳嗽、有痰的朋友,反而可能加劇不適產生,要多小心。

《菊花茶》

作用:頭痛、眼睛酸澀,或因風熱型感冒引起不適者,可以適度飲用輔助舒緩不適。

社群回應
PChome會員回應